Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

05 июля 2012 года О чем напомнили старые фотографии

В архиве ветеранской организации пожарной охраны и спасателей Тюменской области хранятся пачки старых фотографий. Много лет назад их заботливо собирал Юрий Емельянович Бородин- ветеран пожарной охраны, оставивший потомкам воспоминания своих коллег в книге « Через годы, через испытания». На черно-белых снимках военные люди, пожарные депо, конно- бочечные ходы, профессиональные пожарные. К сожалению, большинство фотографий не подписано, и разобраться теперь, по прошествии десятков лет, кто они эти бравые парни в гимнастерках, увешанных медалями, практически не возможно. За помощью мы обратились к Владимиру Григорьевичу Сорокину- ветерану пожарной охраны, начинавшему свой трудовой путь в середине пятидесятых годов прошлого века. Он застал многих фронтовиков, пришедших на службу после демобилизации, работал с ними в одном строю. Владимир Григорьевич с удовольствием рассматривал фото и делился воспоминаниями.

В 1954 году из Тюменской области в Свердловское пожарно- техническое училище направлялись четырнадцать молодых парней. Среди них был Володя Сорокин. Ехали учиться на пожарных, которых катастрофически не хватало в области. Однако, вернуться домой, сразу после учебы, удалось только четверым везунчикам. Остальных распределили в разные концы Советского Союза. Сорокин попал в Пермскую область в Коми- Пермяцкий округ. Он до сих пор помнит, как поразила его нищета жителей округа. Тюменская деревня, по словам ветерана, уже тогда сильно отличалась от обутой в лапти Коми – Пермяцкой. Три года он отработал районным инспектором государственного пожарного надзора, а в шестидесятом году перебрался в Тюмень.

Совершенно случайно, через начальника паспортного стола, Сорокин узнал, что в ОПО нужны специалисты, и направился прямо к начальнику. И хотя личное дело лейтенанта Сорокина еще лежало в Пермском ОПО, Александр Ильич Сазонов, который работал в должности заместителя начальника УВД, велел Владимиру Григорьевичу на следующий день явиться на службу в форме. Звание восстановили позднее, а к работе инспектором государственного пожарного надзора он приступил на следующий день. И начались командировки по районам Тюменской области. Вот здесь- то и познакомился представитель ОПО УВД Тюменской области с районными инспекторами- бывшими фронтовиками. Он человек, имеющий специальное пожарно- техническое образование не просто проверял их работу, но в основном, учил азам профилактической деятельности.

Вместе со специалистами- практиками он пешком обошел, без преувеличения сказать, всю Тюменскую область. Так и ходили от деревни к деревне, от колхоза к колхозу. Транспорта не было.

Одной из важнейших задач того времени, поставленной перед пожарными инспекторами, было создание в каждом хозяйстве, на каждом предприятии добровольной пожарной дружины. Создать, обучить, помочь разобраться с немудреным пожарным инвентарем.

Руководители предприятий, в целом, соглашались с требованиями пожарного инспектора - еще жива была память о 37 годе и страх перед людьми в погонах. Инспекторов государственного пожарного надзора в районах уважали и побаивались. Их знали в лицо не только руководители , но и жители, ведь каждая проверка объекта завершалась встречей и беседой с трудовым коллективом. Иногда приходилось подниматься в четыре часа утра, чтобы успеть на фермы к утренней дойке и застать на месте всех доярок и скотников. По словам Владимира Григорьевича, инспектор в районе был главным лицом, поскольку не только проверял противопожарное состояние объектов, но контролировал организацию несения службы на местах. В начале шестидесятых годов она оставляла желать лучшего: в пожарных частях конно- бочечные ходы, приспособленные помещения, необученные пожарные. В Уватском и Дубровском районах на вооружении стояли пожарные автомобили ПМЗ. Зимой летом огнеборцы выезжали на пожары, сидя на открытых скамейках.

Районные инспекторы работали в тесном взаимодействии с партийными органами и исполнительной властью. Ежегодно готовили проекты решений исполкомов на зимний и летний периоды. Сборы начальников ДПД и их командировки оплачивал Госстрах.

И все же добиться стопроцентного выполнения правил пожарной безопасности было невозможно. Стоит только представить, в каких условиях работали сельские жители. Печное отопление, сушка хлеба, практически на открытом огне, электропроводка, смонтированная на скорую руку, хранение горючего рядом с сеном и дровами. Инспекторы составляли протокол, опечатывали помещения, сигнализировали в исполком, но нужды хозяйства заставляли председателя колхоза срывать пломбу и продолжать эксплуатацию пожароопасного объекта. Иногда ситуации доходили до комизма.

Владимир Григорьевич вспоминает случай, когда он вместе с представителем Обкома партии был направлен на село, чтобы общими усилиями повысить надои. Приехали в Уват. Инспектор ГПН Сорокин должен был проводить агитационную работу среди колхозников. Он выступил перед трудящимися, потом беседовал с молодежью, а потом отправился на фермы. В первом же строении опытный глаз пожарного отметил кучу нарушений, среди них « жучки» в электрощитовой. Руководствуясь профессиональными навыками, Сорокин отключил ферму от электричества и опечатал помещение кормокухни. Заведующий фермой буквально взвыл, мол, с него требуют повышения надоев, а сами оставляют коров без кормов. Вмешался товарищ из Обкома. Сорокину пришлось самому искать куски проволоки и ставить собственноручно «жучки». Коровы отблагодарили милосердного инспектора и, согласно отчету председателя колхоза, повысили удои на один литр каждая.

В шестидесятые годы в ОПО пожарным надзором занималось несколько специалистов, имеющих профильное образование. Заместителем начальника отдела был назначен Кожевников Василий Яковлевич. На всю область пять инспекторов :Александр Дмитриевич Голубев, Сергей Максимович Винокуров, Вячеслав Петрович Федоров, Николай Александрович Иванов, Сергей Алексеев. В районах работали однокашники Сорокина Юрий Емельянович Бородин, Владимир Андронов, Александр Павлович Солнцев и Павел Константинович Вешкурцев, прибывший из Рязанской области.

На капитана Иванова была возложена нормативная работа. Все нормы(Н-102-54) тогда умещались в одной книжечке, на пятидесяти страницах и касались в основном противопожарных разрывов, кладки печей и величины притопочного листа.

Все специалисты ОПО получили под контроль по три-четыре района в области и объекты в Тюмени.

Ленинский район Тюмени шестидесятых годов заканчивалась улицей Холодильной, за которой был сад, а дальше непролазная грязь и свиноферма. Этот хрюкающий объект был закреплен за Сорокиным, а еще в его ведении находилась вся Зарека с ее многочисленными промышленными предприятиями, в том числе эвакуированными в годы войны, и конечно, жилая , сплошь деревянная зона.

В 1969 году нормативную работу возглавил Владимир Григорьевич Сорокин. Примерно в это время были разработаны СН и Пы, одновременно 180 глав, которые надо было оперативно изучить и довести до районных инспекторов, а кроме того научиться применять в работе.

В 1969 году нормативную работу возглавил Владимир Григорьевич Сорокин. Примерно в это время были разработаны СН и Пы, порядка пятидесяти штук, которые надо было оперативно изучить и довести до районных инспекторов, а кроме того научиться применять в работе. Но самая главная работа инспекторского состава возникла вместе с обнаружением в Тюменской области большой нефти. Владимир Григорьевич утверждает, что специалисты государственного пожарного надзора учатся всю жизнь. Вот и ему с коллегами пришлось осваивать тонкости нефтегазовой промышленности, изучать объекты на местах и разрабатывать необходимые нормы для их безопасной эксплуатации. Нормативщики участвовали во всех комиссиях, принимающих объекты в эксплуатацию, принимали товарные парки, нефтеперекачивающие и компрессорные станции и другие объекты.

И здесь без накала страстей не обходилось. Как то ы 1974 году Сорокин работал в комиссии по приемке нефтеперекачивающей станции. Миллион тонн нефти требовала партия от тюменских нефтяников, поэтому за приемкой объектов строго следили партийцы из центрального аппарата. В комиссии работал представитель ЦК партии , который посчитал требования Сорокина завышенными, и попросил начальника нормативно- техничекого отдела покинуть помещение. Через несколько дней в Тюмень с разборками прибыли специалисты ГУПО. Однако, во всех отношениях Сорокин оказался прав.

Владимир Григорьевич был в курсе всех дел области, в его подчинении в конце семидесятых трудились десятки грамотных специалистов, профессионалов. Но рано или поздно дела надо передавать ученикам. Выйдя в отставку, Владимир Григорьевич продолжил трудиться в институт «Промстройпроект», где продолжает консультировать по настоящее время.

Зинаида Каменева

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:05 04:41 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости