Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

04 июля 2012 года На водоемах области – сплошной «аншлаг»

В разгар месячника безопасности на водных объектах (20.06 – 20.07) в Главном управлении МЧС России по Архангельской области прошло заседание оргкомитета, в который вошли представители МЧС, полиции, роспотребнадзора и профильных министерств областного правительства.

С начала года в области утонули 28 человек, тела еще 14 не найдены. В июне жертвами воды стали 11 человек, что значительно меньше, чем в прошлом (21). Среди погибших есть и дети. В конце июня в Ленском районе при купании утонул 9-летний мальчик. До этого на водоемах погибли 3-летняя девочка (Няндомский район) и 6-летний мальчик (Вельский район). Не найден 17-летний юноша, отдыхавший с друзьями у реки на о. Уемском.

В режиме видеоконференции зам. губернатора, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Алексей Алсуфьев, начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов и главный областной госинспектор ГИМС Сергей Сидоров пообщались с представителями некоторых муниципальных образований, чтобы узнать о проделанной ими в рамках месячника работе.

Замглавы Северодвинска по городскому хозяйству Виктор Никонов доложил, что на территории их муниципального образования не будет открыто ни одного пляжа по санитарно-эпидемиологическим показателям. Это касается и излюбленного не только северодвинцами, но и жителями Архангельска и прилегающих населенных пунктов острова Ягры. «Несмотря на запреты, в жаркое время у моря собирается до нескольких тысяч отдыхающих. Пора бы организовать там дежурство», - поторопил Алсуфьев. «Пост будет открыт не позднее 15 июля», - пообещал Никонов. К этому времени на беломорском побережье организуют вахту спасатели Северодвинской городской службы спасения, установят раздевалки, скамейки, волейбольные сетки.

О своих достижениях в обеспечении безопасности купальщиков поделились также Виноградовский, Вельский и Холмогорский районы. Вот только «достижения» в основном выражаются в установке десятков запретительных аншлагов у воды. Также устанавливаются информационные стенды, ведется разъяснительная работа среди населения, но разве это можно назвать заменой пляжам? Главная проблема, на которую «кивают» муниципалитеты, конечно же, деньги. Так, Виноградовскому району не хватает порядка 120 тыс. руб. на доведение до ума места отдыха на р. Вага в п. Шидрово. Тем не менее, по словам главы района, контроль за купальщиками ведут общественники. У специально обученных добровольцев имеются лодки, моторы, аптечки, спасательные жилеты. В Вельском районе, одном из постоянных лидеров по числу утонувших (с начала года 6 погибших, из них 1 ребенок), планируется открытие пляжа на территории детского санатория «Сосновка». Мошинский детский дом и детский лагерь «Боровое» в Няндомском районе также имеют свои пляжи. Организованы места для купания в Котласе и Коряжме. Вероятнее всего, не будет создано ни одного места массового отдыха на воде в Верхнетоемском, Плесецком, Пинежском, Лешуконском и Мезенском районах. Это связано с отсутствием заявок на обследование дна, которые принимаются областным центром гражданской защиты до 5 мая.

Положительным опытом работы по обустройству мест купания поделился глава Приморского района Юрий Сердюк: «Государственно-частное партнерство позволит нам в этом году создать полноценный пляж на оз. Лахтинском в пос. Катунино. На водоеме проведена подводная и прибрежная очистка, будет организован прокат лодок и катамаранов, спортплощадка, заведения общепита и, конечно, спасательный пост силами общественников «Россоюзспаса».

Всего, по словам С. Сидорова, в области откроют порядка 30 пляжей. В Архангельске, кстати, не будет ни одного – как и в Северодвинске, не дала добро СЭС. Однако решения запрещающих инстанций мало влияют на желание искупаться. Для помощи купальщикам, которые, не смотря на запреты, на Двине будут, в областном центре организуют несколько спасательных постов. Два – на о. Краснофлотском (силами ВОСВОД), у железнодорожного и Кузнечевского мостов будет нести дежурство городская служба спасения, прибрежную полосу в районе 14 лесозавода будет курировать Госакваспас, центральный пляж на ул. Логинова – центральная спасательная станция. Также планируется создать пост на о. Молодежный.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:04 17:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости