Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

04 июля 2012 года Полжизни в ГПН

18 июля 2012 года исполняется 85 лет

Государственному пожарному надзору России

Легкая походка, мудрый взгляд и отменное чувство юмора. Профессионализм, основательный, творческий подход к делу, внутренний стержень и прямота – как суждений, так и поступков. Честь, достоинство, призвание.

В этих трех предложениях – весь Владимир Витальевич Сидоров, полковник внутренней службы в отставке. И в двух из них - не громкие фразы. Это жизнь. Работа во благо. Тридцать лет, из которых двадцать восемь отданы службе в органах Государственного пожарного надзора.

Глядя на этого подтянутого человека, поражаешься его энергии, идеям, работоспособности, и не верится, что на следующий год ему исполнится шестьдесят.

О том, как попал в пожарную охрану, Владимир Витальевич вспоминает с улыбкой:

- В органах служу с 1972 года, на пенсию оформился в 2002 году. Получается, отслужил 30 календарных лет, 1 месяц, 10 дней и 6 часов, 30 минут. Родное село Токко Олекминского района расположено в глубинке, потому никогда о пожарах даже не слышал, в глаза не видел. С детства мечтал стать военным. В 1970-е годы у нас, как и у всех ребят того времени, была популярна военно-патриотическая игра «Зарница». Был командиром, и даже имел звание полковника юной армии. У меня до сих пор сохранилось удостоверение. Таким образом, на сегодня я дважды полковник! После окончания школы решил поступать в военное училище, но не знал, где оно находится, как называется, потому обратился к начальнику отдела районной милиции Олекминского района - очень уважаемому человеку. Он мне посоветовал поступать в Иркутское техническое училище МВД СССР, но не уточнил, что это пожарно-техническое училище. Поступил, приехал, там все люди в форме, поэтому был уверен, что получаю военное образование. Вначале были, в основном, огневая и строевая подготовка. И только после окончания 1 курса, когда началась специализация в области пожарной безопасности, понял что это за учебное заведение. Поначалу даже хотел перевестись, но совершенно не жалею, что связал свою жизнь с Государственной противопожарной службой.

В 1975 году наш собеседник в числе новоиспеченных лейтенантов - выпускников Иркутского пожарно-техническое училища МВД СССР вернулся в Якутию. Воодушевленные молодые люди еще не знали, что им предстоит бок о бок служить долгие годы, вместе бороться с пожарами на территории республики. Поначалу было трудно. К молодым специалистам в течение первых трех лет в обязательном порядке прикреплялись наставники. «Моим наставником был Афанасий Павлович Новгородов – майор в отставке, профессионал своего дела. Именно он научил всему, как оформлять предписания об устранении нарушений пожарной безопасности, как работать с руководителями, потому что инспектор ГПН обязан взаимодействовать с руководителями объектов, в те времена - райкомов партии, горисполкома. Ведь все теоретические знания, которые мы получали в течение трех лет в училище, необходимо было еще и правильно применить на практике», - вспоминает Владимир Витальевич.

С 1975 по 1980 годы он исполнял обязанности инспектора Намского районного отдела внутренних дел. «Тогда инспектора ГПН, аттестованные сотрудники проходили службу в РОВД. В пожарных частях работали вольнонаемные». В 1980 году его назначили начальником инспекции Государственного пожарного надзора Чурапчинского района, после - пригласили в райком партии, где ему порекомендовали вести работу по профилактике преступлений. Владимир Сидоров был назначен старшим инспектором по профилактике уголовного розыска. Наверняка работал бы и дальше в милиции, но 1984 году эту должность сократили. После чего вновь был назначен начальником инспекции ГПН Намского РОВД, в 1984 году вернулся обратно в Намцы, где прослужил 4 года. В 1988 году Владимира Витальевича пригласил начальник Управления пожарной охраны республики полковник Валерий Яковлевич Погодин и предложил возглавить отделение ГПН Орджоникидзевского района в Покровске. Сидоров оказался перед выбором: в Намцах – налаженный быт, знакомая работа, планы достроить новый дом, в Покровске – начинать все сначала, за то – майорские звезды, карьера. Посовещавшись с женой, он выбрал второе. Так в 1988 году был назначен начальником отделения ГПН Орджоникидзевского района.

Дотошность в деле, любовь к профессии Сидорова были оценены начальством. В 1991 году его пригласили в Управление государственной противопожарной службы республики на должность старшего инженера противопожарной пропаганды. Это, по сути, было понижение - с должности начальника отделения ГПН - на должность старшего инженера, но быть сотрудником управления престижно, поэтому он согласился. Год проработал старшим инженером, после создания отделения противопожарной пропаганды был назначен на должность начальника этого отделения. После – начальником отделения лицензирования, заместителем начальника отдела ГПН, начальником отдела дознания по делам о пожарах, и перед пенсией замещал должность начальника организационно-аналитического отдела.

Таким образом, Владимир Витальевич прошел все ступени Государственного пожарного надзора – от инспектора Госпожнадзора до начальников отделов. Но и после выхода на пенсию он продолжает трудиться в отделе собственной безопасности Управления федеральной налоговой службы по РС(Я). Функции у него практически те же, что и раньше – в области обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны и мобилизационной подготовки. По роду деятельности до сих пор поддерживает тесные деловые связи с Главным управлением МЧС России по РС(Я).

Владимир Витальевич Сидоров пятый год является председателем совета ветеранов Государственной противопожарной службы РС(Я). Со многими они вместе начинали свой трудовой путь. О каждом из них может рассказывать часами:

- Раньше все, кто носил погоны, были сотрудниками ГПН. С 70-х годов выпускники пожарно-технических училищ стали приходить на должности начальников караулов пожарных частей. В 70-80 годы на передовой в борьбе с огнем стояли: Василий Михайлович Зырянов, Иван Николаевич Алексеев, Валерий Яковлевич Погодин, Юрий Александрович Хамитов, Эдуард Васильевич Калинкин, Платон Игнатьевич Сивцев, Иван Иванович Васильев, Василий Николаевич Петров, Иннокентий Иннокентьевич Соколов, Николай Иосифович Неустроев, Юрий Афанасьевич Сивцев, Валерий Иванович Перфильев, Пантелеймон Федорович Федоров, Владимир Иванович Борисов, Декабрь Янсулович Алексеев, Валерий Иванович Егоров, Афанасий Павлович Новгородов и многие другие. К сожалению, многих сейчас уже нет с нами.

Ветераны Государственного пожарного надзора и по сей день стоят на страже безопасности предприятий от пожаров - во многих министерствах, ведомствах республики вопросы обеспечения пожарной безопасности возложены на плечи наших ветеранов и пенсионеров. Функции по обеспечению пожарной безопасности выполняют, в частности: в ООО «Билмарт» - Шадрин В.Г., ОАО «Сахаэнерго» - Сивцев Б.Ю., Афанасьев К.Н., «Якутскэнерго» - Григорьев А.К., Министерстве науки и профтехобразования РС (Я) - Ядреев А.В., КСМи К – Тартыев И.Ф., Федеральной службе Гос.статистики по РС (Я) - Борисов В.И., Строительство и обслуживание систем связи - Калинкин Э.В., «Саханефтегазсбыт»» - Мацюк В.И., в ГАУ «Управление государственной экспертизы РС (Я)» - Стручков С.В., Колодезников Л.М., Другин Г.Г., Управления ФНС России по РС (Я) - Сидоров В.В., ОАО «Теплоэнергосервис» - Тихонов М.Н., в Главгостехнадзоре при Правительстве РС (Я) - Харитонов В.М. и многие - многие другие. Подполковник в отставке Наумов Н.В., прапорщик Довгаль В.Н. продолжают на высоком профессиональном уровне заниматься обучением специалистов предприятий, организаций и населения мерам пожарной безопасности. Практически все работники Государственного бюджетного учреждения РС(Я) «Государственная противопожарная служба РС(Я)» ранее работали в органах Государственного пожарного надзора. Например, начальники отрядов ГПС: Хангаласского – Федор Михайлович Севостьянов, Намского – Иннокентий Васильевич Колпашников, Александр Михайлович Башарин в Томпонском районе и другие. Мне легко работается, всегда чувствую поддержку своих сослуживцев, - делится Владимир Витальевич.

Несомненно, без дружеского плеча человеку тяжело, но вдвойне тяжелее, если нет поддержки родных и близких людей. Изо дня в день, отдавая себя без остатка работе, переезжая по служебной необходимости из района в район, или будучи в многочисленных командировках, наш собеседник знал: он всегда может рассчитывать на супругу. Милую, мудрую, любимую.

«Все, чего добился - это, в первую очередь, заслуга моей жены Ольги Степановны. Когда тыл крепкий, то и на работе и в любых начинаниях спорится. Она замечательная хозяйка, глава нашей семьи. Считаю, что только благодаря ей у нас выросли замечательные дети, все получили высшее образование. Ольга Степановна более 20 лет работает в Педагогическом институте ЯГУ (ныне СВФУ). Дочь Надежда пошла по ее стопам – она доцент, кандидат педагогических наук. Сыновья – по моим. Старший - Степан - капитан внутренней службы, начальник отделения ГПН Кобяйского района. По итогам 2011 года отделение ГПН под его руководством заняло второе место. Младший сын Алексей тоже какое-то время был инспектором отдела ГПН г. Якутска, сейчас по контракту служит в воинской части. Рад за него, что нашел свой путь, хотя думал, что у нас будет династия сотрудников пожарной охраны. Мы, трое Сидоровых, все стоим на страже безопасности государства: я - 30 лет в системе МВД, старший сын – в системе МЧС, младший – в системе министерства обороны.

Увлечений у меня, как таковых, нет. Получаю удовлетворение от общения с близкими, работы по дому в своей усадьбе в Намцах. Счастлив ли? Счастье – это хрупкое, минутное ощущение благополучия. Суеверен, как и все якуты, потому громко об этом не говорю. Главное, чтобы дома все было хорошо, тогда на работе все будет хорошо, если на работе будет хорошо, тогда и другим будет хорошо», - улыбается Владимир Витальевич.

- В преддверии 85-летия Государственного пожарного надзора России хочу поздравить коллег с профессиональным праздником. Ребята, которые сейчас работают в органах надзорной деятельности, имеют достаточно образования и опыта. Могу дать начинающим инспекторам надзорной деятельности совет, который когда-то дал мой наставник: вплотную работайте с руководителями объектов, главами администраций, взаимодействуйте с участковыми сотрудниками полиции, вносите предложения для усовершенствования работы, устранения недостатков, разрабатывайте перспективные планы – на 3-5 лет, работайте с общественностью, знакомьте трудовые коллективы с пунктами предписания. Если каждый работник даже самого маленького предприятия будет заинтересован в устранении нарушений, то, думаю, количество пожаров в республике заметно сократится. С наступающим праздником, ветераны, будьте здоровы, а тем, кто служит – успехов и удачи во всем!

Надежда Томская, пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:04 07:40 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости