Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

03 июля 2012 года В преддверии юбилея ГПН

18 июля 2012 года отмечается 85-я годовщина создания органов Государственного пожарного надзора в России. После революции 1917 года на государственном уровне впервые поднимается вопрос о необходимости профилактики пожарной безопасности. 17 апреля 1918 года был издан декрет «Об организации государственных мер с огнем». Через три года специальные комиссии при пожарных отделах, получившие название «пожарные тройки», начали проводить пожарно-технические обследования общественных зданий, промышленных предприятий, складов и других объектов. Так появились первые профилактические акции в России.

18 июля 1927 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет Народных Комиссаров подписали «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». 85 лет прошло с того исторического момента, когда контроль над соблюдением мер пожарной безопасности в народном хозяйстве был возложен на органы государственного пожарного надзора.

С 2002 года Указом Президента РФ функция по организации и осуществлению государственного пожарного надзора возложена на МЧС России. В развитие закона о пожарной безопасности издано положение о федеральном государственном пожарном надзоре, определяющее структуру органов ГПН, их права и обязанности, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. N 290.

Министерством утверждён административный регламент по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами обязательных требований пожарной безопасности, который определяет последовательность и сроки действий (административные процедуры) по осуществлению государственной функции по надзору за выполнением обязательных требований пожарной безопасности. Появились новые направления деятельности, такие как государственный надзор в области гражданской обороны, государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, которые отражены в соответствующих административных регламентах министерства.

На сегодняшний день вступили в силу правила противопожарного режима в РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. №390.

Таким образом, на сегодняшний день, в условиях изменения характера социально-экономических отношений в обществе, высокой динамикой информационных процессов в условиях развивающейся рыночной экономики, увеличения объемов и усложнения нормативной информации, изменения процедур надзорной деятельности и полномочий органов государственного пожарного надзора, государственными инспекторами осуществляется деятельность, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных законодательством РФ о пожарной безопасности.

За последние 5 лет в результате проведения профилактических мероприятий, проводимых государственными инспекторами управления надзорной деятельности, его территориальными отделами, сотрудниками и работниками групп профилактики пожарных частей и отрядов федеральной противопожарной службы, снизилось количество пожаров с 845 до 746, погибших на пожарах с 78 до 40. Процент устранения нарушений требований пожарной безопасности, выявленных на объектах надзора, вырос с 70,2% до 91,1%.

Сотрудники ГПН МЧС России наряду с контрольно-надзорными функциями участвуют в создании нормативно-правовой базы в области обеспечения пожарной безопасности, проводят большую работу по лицензированию и сертификации противопожарной продукции, повышению культуры безопасного поведения россиян. Их профессиональная и эффективная работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров. Проводимая совместная работа органов ГПН ЯНАО, органов государственной власти ЯНАО, органов местного самоуправления ЯНАО, позволила добиться получения положительных заключений по лицензированию образовательной деятельности. На сегодняшний день 92,6% объектов образования получили положительные заключения, в том числе, и на здания, построенные 40 лет назад и более. За последние три года не допущено пожаров в социальных учреждениях, в которых проживают дети, инвалиды и престарелые граждане. На данных объектах отсутствуют нарушения обязательных требований пожарной безопасности.

Налажена эффективная работа по взаимодействию с субъектами малого и среднего предпринимательства по вопросам открытости и прозрачности деятельности органов ГПН ЯНАО, снижению административных барьеров.

В соответствии со статьёй 4 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 основной задачей органов федерального государственного пожарного надзора, как части структуры пожарной охраны России, является организация и осуществление профилактики пожаров.

В преддверии юбилея хочу пожелать от себя и от коллектива управления всем работающим инспекторам государственного пожарного надзора и находящимся на заслуженном отдыхе, крепкого сибирского здоровья, терпения во всём, мужества и самое главное «замечательной погоды» в ваших домах. С наступающим праздником, уважаемые коллеги!

Начальник УНД ГУ МЧС России по ЯНАО

полковник внутренней службы А.И. Березняк

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:03 12:41 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости