Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

25 Июнь 2012 года В СБОРЕ ПЕСТИЦИДОВ КУРЯНАМ ПОМОЖЕТ «ЛИДЕР»

С 2011 года на территории региона действует областная целевая программа «Экология и природные ресурсы Курской области на 2011-2014 годы». Одним из ее приоритетных направлений является работа по сбору и отправке на утилизацию пестицидов и агрохимикатов. Большая часть которых хранится под открытым небом уже более 20 лет и создает реальную угрозу экологической обстановке в регионе.

За прошедший год в Курской области в рамках Программы собрано и вывезено на утилизацию более 240 тонн таких химически опасных веществ. В настоящее время на территории субъекта остается еще более 470 тонн, требующих утилизации.

20 июня 2012 года, в соответствии с обращением Губернатора Курской области в адрес МЧС России, к сбору и подготовке к утилизации просроченных пестицидов и агрохимикатов на территории субъекта приступил специальный отряд 294 Центра МЧС России по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Выполнение данных работ специалистами центра производится на безвозмездной основе.

Первым в списке спасателей стал Железногорский район. На его территории в с. Линец находится самое большое в области хранилище пестицидов - в нем складировано более 40 тонн химически опасных веществ.

Всего же в течение месяца специалисты «Лидера» планируют провести работы по сбору и перетариванию более 280 тонн агрохимикатов в 13 районах области: Беловском, Большесолдатском, Глушковском, Золотухинском, Курском, Курчатовском, Льговском, Поныровском, Рыльском, Фатежском, Хомутовском, Черемисиновском.

По словам командира отряда 294 центра «Лидер» МЧС России полковника Алексея Кудякова, сбором пестицидов специалисты его подразделения занимаются впервые. Однако, у них имеется достаточно большой опыт работы с более опасными веществами, такими как хлор и аммиак. Поэтому со сбором пестицидов сложностей у спасателей «Лидера» возникнуть не должно.

Для проведения работ по сбору просроченных агрохимикатов специалисты отряда используют робототехнический комплекс «Брокк - 330D», который позволяет минимизировать участие человека в данной работе. Робот занимается раскопкой химикатов и уборкой зараженного слоя почвы, а людям приходится только насыпать пестициды в мешки, переносить и складировать их в специально отведенном месте.

Затем просроченные пестициды и агрохимикаты будут вывезены к месту утилизации, скорее всего в г. Обнинск Калужской области.

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:11 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""