Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

25 Июнь 2012 года К 85-летию Государственного пожарного надзора: «Временно» длится уже 10 лет…

Майор внутренней службы Светлана Кулова, заместитель начальника надзорной деятельности по Затеречному округу города Владикавказа, работает в системе МЧС с 2002 года. Начинала с младшего инспектора Государственного пожарного надзора, курировала частный сектор. А сама по специальности инженер-электрик, закончила Новосибирский электротехнический институт в восьмидесятых годах, где когда-то жила ее родная тетя. Родители – строители, колесили по стране, потом получили квартиру от треста во Владикавказе, ну а девочка, в основном, жила у тети, помогая одинокой женщине.

Приехав к родителям во Владикавказ, поначалу не могла устроиться по специальности. Потом пошла к отцу дежурной на тяговых подстанциях в Трамвайно-троллейбусное управление (ТТУ). Близкие друзья познакомили со скромным парнем Георгием Куловым. «Я домоседка, он тоже, - улыбается Светлана. – Его друг встречался с моей подругой, вот решили и нас познакомить… Вот уже 22 года и живем». Георгий на тот момент работал водителем в Пожарной части №3. С 1 марта 2012 года ушел на заслуженный отдых. Он и посодействовал приходу супруги в систему МЧС – «пока временно, а там посмотрим»

Но нет ничего более постоянного, чем временное. «Я не сторонница прыгать с места на место, Как-то прикипела к работе, и вот «временно» уже длится 10 лет», – рассказывает Света.

Без двадцати девять на рабочем месте. И, несмотря на видимое однообразие, день на день совсем не похож. Сначала – первоочередные задачи, поручения по заявлениям граждан. Могут быть и непредвиденные проверки каких-либо объектов по требованию прокуратуры. Кулова – координатор, ответственное лицо, чтобы все плановые и внеплановые работы были выполнены качественно и в срок.

Затеречный округ – самый протяженный по площади, много населенных пунктов, да и на объекты социального значения богат. Попов хутор – одно из самых проблемных мест. «На моей памяти в казачьем поселке сгорело два дома, – рассказывает Светлана. – И оба в ночное время, подкачка отключена, вода не поступает. Но добивались, писали письма в соответствующие инстанции, привлекали к ответственности. В результате поставили гидранты, насосы, хотя в садоводческом товариществе «Ир» до сих пор даже воды нет, и в случае возгораний придется воду подвозить».

Работы у майора очень много. Она считает ее по-настоящему творческой. И действительно – общение с людьми предполагает не только наличие специальных знаний, а прежде всего знакомство с основами психологии и умение расположить к себе человека, ведь, по признанию Светланы, некоторые из «проверяемых» стали друзьями по жизни.

Не удивляйтесь, но Светлана влюблена в свою работу, и при этом она – не артистка, не бизнес-леди… Она в погонах, занимается надзорной деятельностью. Где уж тут место для женской лирики? Переубедить человека, причем не с помощью менторских контраргументов, а чисто по-человечески, по-дружески объяснить, что так надо, необходимо для его же блага – вот ее основная задача. «И как бывает приятно, когда человек, поначалу воспринявший тебя в штыки, как, в принципе любой проверяющий орган, в результате общения постепенно понимает, что ты – такой же человек, умеющий разговаривать. А через некоторое время если видишь, что есть движение, что что-то делается, меняется, то вдвойне замечательно».

И за 10 лет подобных «движений» очень много. «Когда я только пришла на работу, – вспоминает Светлана. – То в школах, детских садиках говорилось об отсутствии огнетушителей, о неисправном водоснабжении… И сейчас есть недоделки, но, в основном, их устранить не во власти руководителя. Например, не так построено здание. То, что в силах человека, уже устранено. И в этом тоже заслуга нашей службы»

– Света, а к форме как относитесь? Не хочется платье надеть?

– Ну я же не каждый день в форме. Я по ситуации выбираю, как одеться. Где-то надо соблюсти строгость, значит, форма, а где-то для пользы дела и нет.

Вообще, говорить на человеческом языке – кредо Светланы Куловой. И этим она вызывает и понимание среди населения, и уважение среди коллег. Требовать по закону, а не по собственной прихоти, но требовать по-умному, с душой…И потом звонков и поздравлений с праздником от бывших «оппонентов» не счесть. И Светлана тоже поздравляет, если надо и помощь попросит, понимая, что не откажут, помогут с радостью.

Дома – муж и сын школьник. Старшая дочь уехала в Грецию. Из живности – домашний кролик Федя, когда-то приобретенный вопреки желанию хозяйки, но ставший всеобщим любимцем и живущий в дружбе с 11-летней кошкой Маркизой.

– Все друзья, наверное, подкалывают, когда будем кролика есть?

– Нет, (смеется) этого кролика мы есть не будем. Он – член семьи.

Помимо животных, восстанавливает душевное равновесие вязанием. Ну не на семью же выплескивать весь негатив, накопленный за день. Разговаривать без повышенных тонов обязательно. Это очень укрепляет семейный союз, как и совместные прогулки за городом, рыбная ловля. Георгий – любитель и знаток природы. Так что чета Куловых с удовольствием делится секретам благополучной семейной жизни: без крика и на природу.

ТАМАРА БУНТУРИ

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:11 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания