Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

03 июля 2012 года До финиша дошли не все

В Набережных Челнах завершились Х открытые Всероссийские соревнования поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России. Самым сложным испытанием для спасателей и их четвероногих подопечных стал этап прохождения командных состязаний. Из 17 команд, заявившихся на участие на данном этапе, преодолеть безошибочно все препятствия смогли только три.

Для проведения командных соревнований потребовалось два дня. Кинологам вместе с собаками пришлось выдержать колоссальную нагрузку. Чтобы обеспечить прохождение этапов были привлечены вертолет МИ-8 авиационного звена Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, несколько катеров поисково-спасательной службы и Центра ГИМС.

В составах команд находилось по пять человек и четыре собаки. К месту старта спасателей доставляли на вертолете. Вылетев из лагеря, расположенного на базе Набережно-Челнинского поисково-спасательного отряда в поселке Новый, команда десантировалась на острове посредине реки Кама. На первом этапе участникам пришлось грузиться на катамаран и плыть к месту поиска условного пострадавшего, условно попавшего в беду на одном из островов реки. Координаты поиска забивались в навигаторы. Поэтому кинологам предстояло сначала выбрать верное направление, а уже затем грести веслами по воде на довольно значительное расстояние.

Доплыв до обозначенного острова, команда пускала собаку на поиск человека. Справиться с заданием нужно было за 10 минут. Трем командам – сборной Казахстана, Северо-Кавказскому региональному спасательному отряду и волонтерам из Санкт-Петербурга не удалось пройти первое, как оказалось в дальнейшем, не самое серьезное испытание.

Остальным нужно было снова грузиться на катамараны и побыстрее плыть обратно, чтобы уложиться в зачетное время.

Едва участники соревнований успевали перевести дух, как их тут же грузили на скоростные катера и переправляли на крутой берег Камы, где находился следующий этап, самый сложный, - подъем на альпинистском снаряжении по практически вертикальному 50-метровому склону. Причем карабкаться нужно было вместе с собаками. Взобраться на вершину нужно было за 1 час 20 минут. В противном случае команда прекращала борьбу на всем этапе.

У каждой пятерки была своя тактика подъема. Здесь судьи участников не ограничивали и позволяли «импровизировать». Единственное и главное условие – это наличие страховки. Как правило, взбирались поочередно двое, а затем они вытягивали остальных. Работа это была нелегкая. Четыре собаки – это очень существенная дополнительная нагрузка, а ведь в составе находились еще и женщины…

Время неумолимо истекало в тот момент, когда спасатели, стиснув зубы, были готовы к заключительному броску. Невероятные усилия воли, потраченные вчистую силы, постоянное нервное напряжение и переживания за товарищей и четвероногих друзей, пот, пыль и жара и еще много чего – вот что пришлось пережить участникам на этом, самом сложнейшем этапе командных соревнований

В первый же день только одна из пяти стартовавших команд смогла взобраться на вершину в отведенное время. Это команда аварийно-спасательных формирований Сибирского регионального центра. Казалось бы, позади самый труднейший этап, и он уже пройден. Дальше все должно было проходить штатно, но… При покорении вершины устали не только люди, но и собаки. Лабрадорам сибиряков просто не хватило сил на выполнение следующего задания - поиска человека в природной среде.

Чуточку не хватило представителям Дальневосточного регионального центра. Последний участник из Дальнего Востока пересек финишную черту спустя всего три минуты, когда вышло контрольное время для продолжения борьбы.

Именно на этом «адском» задании с дистанции сошли еще 10 команд.

В их числе команды Приволжского регионального центра, в составе которой выступали кинологи поисково-спасательной службы при МЧС Республики Татарстан, и команда Казанского филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, выступавшая вне конкурса. Борьба между «татарами» велась нешуточная. Команды выступали параллельно и фактически соревновались друг с другом. Нашим участникам не хватило времени. До вершины практически одновременно добрались только по одному представителю команд.

К этапу преодоления подвесной переправы дошли только четыре команды – Челябинской городской службы спасения, Северо-Западного регионального центра, волонтеры Приволжского регионального центра, в составе которой были и представители Республики Татарстан, а также Южного регионального поисково-спасательного отряда.

На «переправе» команды не позволили себе поблажек. Все действовали четко и слаженно, намного опередив отведенное для прохождения этапа время. Но пройти без осечек до победного конца удалось не всем. На последнем этапе – преодоление 4-км дистанции по пересеченной местности с поиском пострадавшего, срезалась команда Южного регионального поисково-спасательного отряда. Их собаки тоже оказались не «железными».

В общей сложности, чтобы пройти все от «а» до «я» участникам приходилось затрачивать по 5-6 часов беспрерывного напряжения.

- Конечно, у представителей команд были нарекания и даже претензии по поводу целесообразности проведения такого сложного командного этапа, - сообщила руководитель кинологической службы МЧС России Елена Колпакова. – Здесь действительно некоторые задания, особенно подъем на альпинистском снаряжении, больше относятся к специфике работы спасателей, а не кинологов. Но для того и проводятся Всероссийские соревнования, чтобы определить самых лучших, сильных и выносливых. У нас высокая планка уровня подготовки кинологических расчетов, поэтому мы будем и в дальнейшем совершенствоваться и оттачивать мастерство.

По сумме баллов первое место на командном этапе заняла команда Челябинской городской службы спасения, далее расположились Северо-Западный региональный центр и Волонтеры Приволжского регионального центра.

Судейской коллегии оставалось только определить победителей и призеров в личном и командном зачете по итогам всех видов соревнований.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:03 08:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости