Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

03 июля 2012 года На озере Арахлей в Забайкальском крае открыты 15 пляжей

В Забайкальском крае открылись 96 пляжей для безопасного купания. За последние несколько лет на таких пляжах не было допущено ни одного случая гибели людей. Тем ни менее, забайкальцы продолжают купаться в небезопасных местах.

28 июня в селе Нуринск Могойтуйского района утонул 35-летний мужчина. Он и его двое друзей приехали на берег реки Онон, чтобы отдохнуть и покупаться. Мужчины злоупотребили алкоголем и принялись нырять в воду. Один из них так и не вынырнул. Предположительно, погибший мог удариться головой о корягу или камень, находившиеся на дне. Этот случай должен стать уроком для любителей понырять в необследованной местности. Гораздо безопаснее для жизни и здоровья забайкальцев купаться в специально отведенных для этого местах. А именно – на пляжах для безопасного купания.

В настоящее время в Забайкалье уже официально открыто 96 пляжей: 2 в Читинском районе, остальные 94 расположены по разным районам края. На излюбленном месте купания и отдыха читинцев – озере Арахлей – уже открыто 15 пляжей. Всего в этом году планируется открыть 110 пляжей для безопасного отдыха забайкальцев.

Работа по созданию и обустройству пляжей для безопасного купания проводится в Забайкалье ежегодно. В таких местах дежурят спасатели, которые могут помочь выбраться из воды любому человеку, которому требуется помощь.

В обустройстве пляжей существуют определенные нормативы для безопасности купающихся. Главная особенность - наличие четких границ зоны, разрешенной для купания. Буйки на воде устанавливаются на расстоянии 20-30 метров друг от друга и обозначают максимально разрешенную глубину для плавания – 2 метра. За границу линии буйков заплывать запрещено.

Также на каждом пляже оборудуется детская купальня. Это огороженный участок воды, не более 1,3 м глубиной. На пляже должно дежурить не менее трех специально обученных спасателей с навыками первой медицинской помощи.

На всех пляжах присутствует связь с ближайшими медицинским учреждением и отделением полиции. Там же находятся информационные стенды с указаниями температуры воздуха и воды, фамилии и имени ответственного за пляж.

На расстоянии 5 метров от кромки воды устанавливаются специальные спасательные щиты. На них находятся средства для оказания помощи утопающему - спасательные круги и веревки.

Каждый пляж характеризуется наличием мачты, на которую помещаются знаки для купающихся. Если на ней находится черный круг – это обозначает «Купание запрещено», флажок желтого цвета, наоборот, разрешает купание.

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю предупреждает: даже если вы находитесь в разрешенном для купания месте, не забывайте о самых распространенных ошибках утонувших. Во-первых, это купание в нетрезвом состоянии. Не заходите в воду, если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения. Во-вторых, это неумение плавать. Учитесь плавать только в компании с опытными пловцами, не занимайтесь этим самостоятельно. Не используйте для плавания подручные средства – автомобильные шины и куски пластика. Они ненадежны, и в любую минуту могут подвести. Также не рекомендуется нырять в тех местах, где дно вам не известно. Там могут оказаться валуны и коряги, о которые можно удариться головой и потерять сознание. Будьте осторожны в воде!

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:03 07:46 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости