Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

02 июля 2012 года К 85-летию Государственного пожарного надзора России: Все пути ведут…в пожарную часть

Традиционный вопрос: «Как вы пришли в пожарную часть?» вызвал у майора внутренней службы Игоря Дзигасова, который возглавляет ОНД Ардонского района, давние воспоминания.

– Я ведь вырос недалеко от этой пожарной части, в 50 метрах отсюда и всю свою сознательную жизнь проходил через эту дорогу. Еще пацаном смотрел на красивые красные машины и по-хорошему завидовал тем, кто на них работает. Мечтал: может, и я когда-нибудь сюда приду.

И это предположение сбылось. И не когда-нибудь, а в 1996 году, когда Игорь Петрович уже достиг зрелого возраста – 36 лет. «Поступил старшим инспектором по вождению пожарных машин, дослужился до старшего прапорщика, – рассказывает Дзигасов, – Потом пошел учиться во Владикавказский строительный техникум и перешел в ГПН в 2001 году на должность инспектора».

Уже третий год Игорь Дзигасов – начальник Ардонского отделения. В отделении два человека. Кроме майора еще молодой лейтенант Аслан Хинчагов, недавно поступивший на службу. Штат невелик, а дел хватает. Хорошо, что еще вдвоем, а не как в Чиколе, где один сотрудник сразу за всех.

Объектов в Ардонском районе, куда должны успеть сотрудники ОНД с профилактическими работами и плановыми и внеплановыми проверками, очень много. Это и заводы, и цеха, и магазины, и социальные объекты…Свою задачу инспектора видят в защите населения от разрушительных пожаров – и это далеко не высокопарные слова. Выйти на объект, тщательно его исследовать, увидеть нарушения и выдать предписания на устранение – все расписать на бумаге просто, а вот довести дело до конца, убедить, а если потребуется, то и заставить нарушителя выполнить требования пожарной безопасности вовсе не легко. «Были и такие хозяева, которые нас просто игнорировали, но сейчас тенденция другая: и сознание человеческое выросло, и штрафы. Вот все вместе и повлияло, - улыбается Игорь Петрович. – Люди сами стали приходить, интересоваться, что и как сделать, чтобы надежно защитить себя и свое имущество от угрозы возгорания».

В Ардонском районе все 12 школ имеют пожарную сигнализацию. Сейчас идет работа по оснащению подобными системами детских садиков и домов культуры. На особом учете – места отдыха: кафе, рестораны.

– Не сопротивляются хозяева?

– В основном, нет. Был у меня такой случай. Один известный в районе предприниматель лет восемь назад поставил рядом с кафе свой магазин. Стенка к стенке. Так вот, из-за не выключенного вентилятора ночью в кафе начался пожар. И если бы не сработавшая сигнализация, то сгорели бы и кафе, и магазин. Бизнесмен потом признался: «Я у себя не поставил, денег было жалко. А если бы и хозяин кафе так бы рассуждал?» Теперь он расширился, имеет несколько объектов, и везде установлены пожарные сигнализации. Причем самые совершенные.

Про население инспектора тоже не забывают. Постоянно вывешивают и раздают наглядную агитацию, активно сотрудничают с газетами и телевидением. Стараются довести до сведения каждого: с огнем шутки плохи, хоть он и друг человека.

Наша справка

Отделение государственного пожарного надзора Ардонского района является территориальным подразделением управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания штатной численностью 3 единицы, списочный состав 3 человека (укомплектованность 100%), из них 1 стажер.

Отделение ГПН размещено в 1-м помещении площадью 15 кв.м. на втором этаже здания пожарной части ПЧ - 7 по адресу: 363300, г.Ардон, ул. Ленина,120.

Для проведения надзорно - профилактической деятельности на территории района в ОНД на учете состоит 489 объектов различных форм собственности: здравоохранения - 14, учебных - 13, прочих - 32.

На территории района создано 2 ДПД с количеством 50 человек.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:02 07:21 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости