Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

25 Июнь 2012 года Пожарная безопасность граждан – дело общее

В брифинге приняли участие: начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области генерал-майор вн.службы Олег Владимирович Гребенюк и председатель Комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Тимофеевич Наурзалиев.

В начале встречи О.В.Гребенюк сообщил журналистам, что в текущем году сложилась сложная ситуация связанная с участившимися ландшафтными возгораниями. Так по состоянию на июнь т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на 37% из которых 30% приходится на г.Волгоград. С начала 2012 года произошло свыше 4000 возгораний сухой растительности и мусора, из которых более 2000 – на территории областного центра. При этом было подчеркнуто, что большинство возгораний происходит на свалках мусора.

- Возгорания на мусорных свалках уже стали для нашей области бичом. Только за последние сутки на территории Волгограда их произошло – 30, из которых 27 – возгорание мусора, и только 3 – это сухая трава, - отметил генерал-майор в начале встречи.

Чтобы оценить пожароопасное состояние г.Волгограда в минувшие выходные прошёл совместный рейд руководства регионального МЧС, городской администрации и глав районных администраций, охвативший ряд районов областного центра.

Итоги рейда не внесли оптимизма в пожаробезопасное состояние городского округа: наличие несанкционированных свалок мусора и захламлённость территорий отмечены в большинстве районов. При этом несанкционированные свалки часто расположены вблизи жилых массивов, что свидетельствует о создании их самими горожанами. Несанкционированные свалки вызывают отдельное беспокойство, в связи с тем, что большинство пожаров в населенных пунктах происходит именно в результате перехода возгораний возникших на расположенных неподалёку очагах.

- Основная – вторая часть летнего периода нас ждет очень непростая, - продолжил О.В.Гребенюк. – В связи с этим у руководства Главного управления МЧС, у Комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности вызывает тревогу состояние дел с отношением граждан нашей области к вопросам собственной безопасности. Ландшафтным возгораниям способствуют сами жители региона – часто по неосторожности, реже по злому умыслу. Это все пресловутый человеческий фактор. Несмотря на профилактическую работу, волгоградцы продолжают относиться к проблеме пожаров без должного внимания.

С каждым годом несанкционированных свалок в Волгоградской области становится все больше. Соответственно, увеличивается и количество возгораний мусора.

- Пожарные подразделения выезжают на все без исключения возгорания, где бы оно не возникло. МЧС никогда не отказывало и не отказывает в тушении свалок мусора, не смотря на существуют сложности. Глубина полигонов мусора иногда достигает до нескольких метров, а чтобы потушить возникшее глубинное возгорание не достаточно только автоцистерн, необходима тяжёлая техника. Да и автоцистерны можно легко заменить обыкновенными водовозками, которые должны быть в наличие у каждого хозяина санкционированной свалки, - подчеркнул генерал-майор.

По словам О.В.Гребенюка необходимо в срочном порядке принимать меры для выработки решений в отношении захламлённости населённых пунктов и прилегающим к ним территорий, чтобы в ближайшее время эта проблема была бы максимально минимизирована. Должна быть выработана стратегия по переработке отходов, административно-правовая база, а также механизм привлечения граждан к уборке прилегающих территорий.

В целом же было отмечено, что в текущем году населенные пункты к пожароопасному периоду подготовлены лучше, чем в предшествующих: произведена опашка всех населённых пунктов, проведены обучающие семинары среди глав поселений, функционирует система космического мониторинга. Кроме того на территории региона отмечается хорошая тенденция к повышению числа добровольцев, участвующих в тушении пожаров, все они также оснащены средствами пожаротушения.

Новость на сайте МЧС Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:41 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область