Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

14 Май 2014 года 74 раза выезжали пожарные подразделения на тушение загораний сухой травы и мусора за минувшие сутки

С начала 2014 года пожарные подразделения на ликвидацию загораний сухой травы привлекались 1087 раз, что на 52,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Только за 11 мая, в Республике Татарстан пожарные подразделения 36 раз выезжали на ликвидацию загораний сухой травы и 38 раз на возгорание мусора. Опасность пала сухой травы и сжигания мусора заключается в том, что огонь может быстро распространиться и перекинуться на строения. Так, в текущем году на территории республики произошло 24 пожара в домах и строениях от перехода огня от сухой травы, на которых погиб 1 человек и 3 человека получили травмы, из них один ребенок.

Для справки: 19 апреля при разведении костра вблизи д. Базяково Алексеевского района погиб мужчина. 23 апреля при сжигании сухой травы на берегу реки Казанка возле с. Куркачи Высокогорского района получил ожоги мальчик 12 лет. В настоящее время находится в тяжелом состоянии в больнице.

В этом году принято Постановление Правительства РФ № 113 от 17 февраля 2014 года «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ», в котором впервые определен порядок выжиганий сухой травы на земельных участках. В соответствии с ним сжигание сухой травы, как исключительная мера уборки территории, допустимо только в безветренную погоду при соблюдении определенных требований:

- для выжигания травы у граждан должно быть соответствующее разрешение руководителя, председателя кооператива;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травы должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов, а также отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

- территория должна быть оборудована средствами пожаротушения;

- запрещено сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Необходимо обеспечить непрерывный контроль над горением.

За нарушение требований пожарной безопасности вне условий особого противопожарного режима гражданам, должностным и юридическим лицам предусмотрена административная ответственность согласно части 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;

- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Помимо возможных материальных потерь, весенние палы наносят серьезный ущерб экологии.

Выжигание растительности нарушает естественное природное равновесие, которое складывалось веками. С исчезновением органики прекращаются почвообразовательные процессы, уменьшается количество гумуса, нарушается почвенная структура и резко падает плодородие, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение – эрозия. Оставшиеся в золе после сгорания минеральные соли легко растворяются в воде, они вымываются, частично выветриваются и безвозвратно теряются для почвы.

В огне погибают семена цветковых растений, сорняки же, наоборот, имея мощные корневища, выживают и увеличивают свою численность. В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав.

Огонь уничтожает на своем пути все живое, гибнут животные, птицы, насекомые.

Активно развиваются и болезнетворные микроорганизмы. Постоянное окуривание растений ядовитым дымом и осаждение на листьях частиц сажи ослабляют растения и создают дополнительные условия для ещё большего их заражения.

При пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей. Многие выделяемые при горении вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан призывает татарстанцев быть крайне осторожными в обращении с огнем. Сохраните не только имущество, но и здоровье, и природные богатства!

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:05:14 04:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости