Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

30 июня 2012 года «4:0» В ПОЛЬЗУ ДЕТСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

То, что новокузнецкие ребятишки, отдыхающие в летних загородных лагерях и центрах дневного пребывания, каждый сезон с нетерпением ждут встречи с огнеборцами, не является ни для кого неожиданностью. Родители стараются на день встречи отложить все домашние дела и лично убедиться в надежной организации безопасного отдыха их чад, а дети с утра готовят себе сменный комплект шорт и маек, махровое полотенце. И взрослые, и дети знают, что пожарные на сияющих красно-белых машинах приедут в солнечный жаркий день, расскажут, покажут, научат азам культуры безопасности жизнедеятельности, а потом устроят настоящий дождь с радугой!

Так было прошлым летом более чем в пятидесяти центрах дневного пребывания детей г.Новокузнецка, в детских спортивных лагерях «Олимп», «Солнечный» (район п.Заречный), оздоровительных центрах «Голубь» (п.Казанково) и «Карлык» (ст.Карлык) детского дома-школы №95 для детей-сирот, в областном детском лагере «Сибирская сказка» (с.Костенково) и в детском оздоровительном лагере «Монтажник» коррекционной школы-интерната №66 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с отклонениями в развитии. Так было в любимом городе и на этой неделе в лицее №34 Центрального района…

- Дружба наших детей с новокузнецкими пожарными и спасателями давняя и взаимовыгодная, - улыбается начальник центра дневного пребывания детей лицея №34 г.Новокузнецка Наталья Атаманченко, - экстренная служба в лице мальчишек и девчонок получает внимательных и благодарных слушателей, а дети – освежающий душ в жаркий день из пожарных брандспойтов!

Примечательно, что в этот раз поучить детей азам личной и коллективной безопасности пришли представители четырех экстренных служб города и… ростовая кукла «Собака-водолаз». Инспектора новокузнецкого ОГИБДД в игровой форме преподали лицеистам младших классов правила дорожного движения, в частности: путь до школы и обратно по оживленным улицам города, езда на велосипеде с подачей предупреждающих сигналов рукой и в какой момент спасительная «зебра» (пешеходный переход) может вдруг «взбрыкнуть» и даже больно! В спортивном зале, где собралось несколько групп центра дневного пребывания (около 60 человек) было оживленно: девчонки и мальчишки успевали слушать строгих инспекторов, находить в их рассказах специальные слова-ловушки и тут же заваливать дорожных полицейских сложными вопросами.

Обстановку разрядила ростовая кукла, появившаяся неожиданно в спортзале. Собака-водолаз важно прошлась среди детворы и тем самым предвосхитила выступление специалиста городского управления по защите населения и территории. Как правильно вести себя, если на улице к вам пристают чужые люди? Домашний телефон звонит, а взрослые на работе, стоит ли брать трубку и отвечать неизвестному человеку? Бабушке неожиданно стало плохо, какой телефонный номер необходимо набрать, чтобы вызвать скорую помощь? Милицию? Пожарных или работников газовой службы, если на кухне пахнет газом… На эти важные в обеспечении повседневной личной безопасности ребенка вопросы за отведенные десять минут для общения и ответил специалист из городской спасательной службы.

Тему с пожарами по причине детской шалости с огнем плавно поддержали представители 11-го отряда ФПС по Кемеровской области. Им не зазорно было вновь довести до детской аудитории, что спички – детям не игрушка! И как необходимо правильно спасать себя из любой чрезвычайной ситуации.

А инспектор Новокузнецкого отделения ГИМС МЧС России по Кемеровской области, аргументируя оперативными сводками по всем ЧП с детьми в новокузнецких водоемах, не только провел шоковую терапию с собравшимися, но и в конце подарил каждому полезную вещь – школьную тетрадку с правилами на обложках по безопасному нахождению вблизи водоемов и купанию в них.

…Академический школьный час беседы в рамках акции «Безопасное лето» представителей пожарной охраны, дорожной полиции, государственной инспекции по маломерным судам и муниципальных спасателей с детьми прошел, как говорится, на одном дыхании: быстро и интересно. Сигналом к окончанию урока-общения, урока-обучения, урока-игры стал условный сигнал за окнами спортзала – радиобеседа по детской безопасности из громкоговорящей установки оперативного автомобиля МБУ «Управление по защите населения и территории» г.Новокузнецка.

Вместе с «собакой-водолазом» дети поспешили во двор школы, где их ждал очередной сюрприз: пожарный и полицейский автомобили, которые мальчишки и девчонки тут же облазали и изучили, чуть не разобрав на винтики и гаечки! Охладил пыл лицеистов в познании специальной техники экстренных служб «душ» из пожарного брандспойта.

Визг и смех на школьном дворе был таким оглушительным, что жильцы соседних домов тревожно стали выглядывать из окон. Поняв, что пожарная цистерна и полицейская машина в образовательном учреждении с дружеским визитом, улыбаясь, уходили вглубь квартиры продолжать свои домашние дела. Вскоре покинули школьный двор и гости, уезжая каждый на свое дежурство…

Игра окончена. Счет в ней – 4:0 в пользу детской безопасности!

Юрий Жогов, пресс-служба Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:30 00:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости