Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

23 октября 2012 года В Московской области прошли научно-исследовательские учения с применением робототехники

23 октября на полигоне 179 Спасательного центра МЧС России в Московской области прошли научно-исследовательские учения «Тактика-город», в ходе которых был продемонстрирован новый подход в вопросах тактики и методов группового применения робототехнических комплексов в ходе ликвидации последствий ЧС.

В рамках учений применялись инновационные методы, в частности, планирование привлечения робототехнических средств осуществлялось на основе 3D планов потенциально-опасных объектов, а не чертежей, как это делалось раньше. В ходе учений отрабатывался выбор оптимальной робототехнической группировки исходя из их тактико-технических характеристик, одновременное применение нескольких разно задачных робототехнических средств, а также вопросы взаимодействия робототехнических подразделений различных министерств и ведомств при ликвидации ЧС.

Практическая часть научно-исследовательских учений прошла на трех исследовательских площадках, где отрабатывались различные чрезвычайные ситуации: аварийный взрыв технологической линии на химически-опасном объекте, разрушение опытно-экспериментальной установки на территории радиационно-опасного объекта, террористический акт на открытой станции метро. Были продемонстрированы возможности робототехнических средств в тушении огня, постановке водяной завесы, разборе завалов, наземной и воздушной разведке, а также радиационном мониторинге местности.

Кроме того, прошел демонстрационный показ современных методов тушения пожаров на предприятиях и технологическом оборудовании нефтегазовой отрасли с применением мобильных робототехнических комплексов, для которого были привлечены силы и средства робототехнической пожарной части Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны. На площадке отработки технологий тушения объектов нефтегазовой промышленности была продемонстрирована локализация пожара на установке газопереработки и амбара с жидкими нефтепродуктами, а также тушение возгорания на магистральном газопроводе.

Методы, применявшиеся в ходе учений, позволяют сократить время ликвидации чрезвычайной ситуации, сосредоточить основные усилия на наиболее опасных направлениях и снизить риск персонала пожрано-спасательных подразделений до минимума.

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:23 20:10 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
МЧС РФ

Последние новости

Все новости