Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

29 июня 2012 года Областной слет юных спасателей, пожарных и водников

Слет юных спасателей, пожарных и водников проходит в Слюдянском районе Иркутской области, на территории палаточного лагеря «Сибирский первопроходец», что в 1,5 км. от поселка Мурино. Участникам соревнований предстояло демонстрировать свои навыки в посково-спасательных работах, пожарно-тактических эстафетах на земле, воде и даже в воздухе при эвакуации условного пострадавшего из полуразрушенного здания.

Соревнования разделены на 5 этапов: Река, Тайга, Промышленный альпинизм, бытовой и электромонтер. Последний этап пока остается секретом, задача и условия его прохождения участники получат только за час до его начала.

В первый же день юных экстремалов проверила на выносливость и скорость пожарно-тактическая эстафета. Ребята должны были на время надеть боёвку, затем преодолеть полосу препятствий и потушить очаг пламени огнетушителем. Подтягивания, отжимания, пресс – такие комплексные силовые упражнения выявили самых сильных. Первое место здесь заняла команда Юный Спасатель-47 из Иркутска.

Команда «Фортуна» из Ангарска стала лидером в водной эстафете, обогнав соперников в заплыве по 3 команды на 150 метров.

Настоящие экстремальные условия пришлось перенести участникам при прохождении следующего испытания – комбинированной эстафеты. Один из ребят прыгает в воду в спасательном жилете и плывет на время дистанцию, следующий плывет максимальную дистанцию под водой и эвакуирует следующего участника на старт. Третий участник проплывет бассейн туда и обратно на время.

Вечером конкурсантов ожидало творческое состязание - представление командами своих «визитных карточек».

Второй день открылся теоретическими занятиями команд с Иркутскими и областными спасателями. Юные водники показали, как они умеют сплавляться на каяках (катамаранах) и метать спасательный круг утопающему.

После этого ребят ждали самый «аппетитный» конкурс – конкурс поваров на полевой кухне, а вечером – конкурс военно-патриотической песни.

В следующие дни, на этапе «техногенная трасса» прошли занятия по промышленному альпинизму и эвакувации пострадавших. Затем школьников обучали изготовлению носилок и вязке узлов, а также оказанию медицинской помощи в лесу и спасению утопающих. Обучение ребят на практике и подстраховку при прохождении сложных препятствий организовали спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда и аварийно-спасательной службы Иркутской области.

30 июня ожидается торжественное закрытие соревнований юных спасателей, пожарных и водников, вручение победителям и участникам грамот, медалей и кубков. Победителя определят по количеству набранных баллов.

Основной задачей слета, как отмечают организаторы ставших столь популярных среди молодежи соревнований, является формирование у ребят сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях, стремления к здоровому и активному образу жизни, совершенствования морально-психологического состояния и физического развития подрастающего поколения. Возможно, кого-то из этих ребят ждет карьера профессионального спасателя или пожарного.

Организаторами соревнований выступили ГУ МЧС России по Иркутской области и Министерство по физической культуре и спорту Иркутской области.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:29 11:35 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости