Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

21 октября 2012 года "За отвагу и самоотверженность" - медаль МЧС России

Приказом МЧС России №100-К от 13.03.2012г. «за отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» учащийся 9 класса МОУ СОШ деревни Звягино Ричард Бочкарёв награждён медалью МЧС России!

В ночь с 21 на 22 января 2012 года в деревне Колотовка Чебаркульского муниципального района Челябинской области в частном жилом доме произошёл пожар, в результате которого были спасены четверо (!) детей! Находившиеся дома одни, они были спасены благодаря бдительности самого старшего из них, 15-летнего подростка.

Дом семьи Челпановых в деревне Колотовка представлял собой стандартный рубленый частный дом (одноквартирный) 6х5 м, с шиферной кровлей по деревообрешётке. Накануне пожара родители ушли на работу, оставив несовершеннолетних детей – Кристину (2001 г.р.), Виктора (2009 г.р.) и Нионилу (2011 г.р.) – дома под присмотром старшего брата Ричарда (1996 г.р.).

Около 00.40 часов, когда все дети уже спали, Ричард внезапно проснулся из-за шума и обнаружил, что горит веранда дома. Он тут же разбудил всех детей и велел им накинуть верхнюю одежду. Не сумев сразу разбить окно, подросток принял решение покидать дом через горящее помещение. Он взял 4-месячную сестрёнку на руки и сказал младшим детям бежать за ним, укрывшись от огня одеждой.

Сумев преодолеть пламя в сенях, Ричард выбежал на улицу. Он отнёс младенца к соседям и побежал назад к дому, так как там ещё оставались дети: испугавшись, они не решились бежать сквозь пламя за старшим братом. В это время возле дома уже собрались соседи. Подросток рвался в горящий дом, но взрослые остановили его. Односельчане разбили окно и спасли остававшихся в доме детей. В итоге последние меньше всего пострадали.

А вот отважный поступок Ричарда стоил ему ожогов шеи, спины, рук 2-3 степени, в целом 35% тела (на юноше поплавилась от огня синтетическая футболка)! В тяжёлом состоянии он был госпитализирован в отделение реанимации районной больницы, а 26 января перевезён в ожоговый центр г. Челябинска. Совсем крохотная Нионила в результате разыгравшейся огненной трагедии получила ожог щеки и лба 3 степени, 3% тела. Девочка была доставлена в отделение травматологии ЦРБ. Состояние её удовлетворительное, но, самое главное, что, благодаря самоотверженности старшего брата, она и остальные дети остались живы!

Смелые действия Ричарда не могли быть не отмечены руководством пожарной охраны. Начальник ФГКУ «5 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области» полковник внутренней службы А.Г. Плешков направил документы в Главное управление МЧС России по Челябинской области на представление Ричарда к ведомственной награде. С формулировкой – «За проявленный героизм и спасение жизни»!

19 октября 2012 года отважный южноуралец в Правительстве Челябинской области получил заслуженную награду: медаль МЧС России «За отвагу на пожаре» ему вручил начальник Уральского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Юрий Валентинович Нарышкин!

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:21 19:21 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости