Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

29 июня 2012 года Инспекторы ГИМС напомнили требования к обустройству пляжей

В преддверии выходных дней сотрудники ГИМС еще раз напоминают жителям республики о том, что купаться и отдыхать следует в специально оборудованных для этого местах. По статистике именно в необорудованных местах и происходит гибель людей.

Инспекторы еще раз напоминают о том, как должно быть оборудовано место массового отдыха на водоеме:

Владельцы пляжей до проведения в установленном законодательством РФ порядке ежегодного технического освидетельствования пляжей обеспечивают проведение водолазного обследования, очистку дна водного объекта в пределах участка акватории, отведенного для купания, на глубинах до 2 метров.

На период летнего купального сезона владельцы пляжей обеспечивают организацию на пляжах спасательных постов и обеспечивают деятельность по предупреждению несчастных случаев с людьми и оказанию помощи терпящим бедствие на водных объектах.

Пляжи располагаются на расстоянии не менее 500 метров от мест спуска сточных вод выше по течению, на расстоянии не менее 250 метров выше по течению от портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений и на расстоянии не менее 1000 метров ниже по течению от портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений.

В местах, отведенных для купания, а также на расстоянии менее чем 500 метров от них выше по течению запрещается стирка белья и купание животных, размещение стойбищ и водопоев скота.

Береговая территория пляжа, которая очищается от водных растений, коряг, стекол, камней и других посторонних предметов, должна иметь ограждение и стоки для дождевых вод, а дно водного объекта в пределах участка акватории, отведенного для купания – постепенный скат без уступов до глубины 2 метров при расстоянии не менее 15 метров от береговой линии (уреза воды).

Площадь участка акватории водного объекта, отведенного для купания, на проточном водном объекте должна обеспечивать не менее 5 квадратных метров на одного купающегося, а на непроточном водном объекте не менее 12 квадратных метров. На каждого человека должно приходиться не менее 2 квадратных метров площади береговой части пляжа, в купальнях – не менее 3 квадратных метров.

Границы водного объекта в пределах участка акватории, отведенного для купания, обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 25-30 м один от другого и 25 м от мест с глубинами 1,3 м.

В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду. Купальни должны соединяться с берегом мостками, трапами, быть надежно закреплены, сходы в воду должны быть удобными и иметь перила.

Пляжи оборудуются информационными стендами, на которых помещаются извлечения из настоящих Правил, материалы по профилактике несчастных случаев на водных объектах, данные о температуре воды и воздуха, а также лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнечных лучей, душами с естественным подогревом воды, при наличии водопроводов – фонтанчиками с питьевой водой.

На пляже не далее 5 метров от береговой линии (уреза воды) через каждые 50 метров выставляются стойки (щиты) с навешанными на них спасательными кругами и «концами Александрова». На кругах должно быть нанесено название пляжа и надпись «Бросай утопающему».

На пляже устанавливаются мачты голубого цвета высотой 8-10 метров для подъема сигналов: желтый флаг 70х100 см (или 50х70см), обозначающий «купание разрешено» и черный шар диаметром 1 метр, обозначающий «купание запрещено».

Пляжи должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещение для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.

Выбор территории пляжа, его проектирование, эксплуатация и реорганизация производится в соответствии с гигиеническими требованиями и требованиями охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения от загрязнений.

Заключение для открытия пляжа дает государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Удмуртской Республике. В настоящее время не требуется заключение Роспотребнадзора о санитарном состоянии воды и прибрежной полосы, но на пляжах, где качество воды не соответствует санитарным нормам, будут вывешены черные шары означающие, что купание запрещено.

На сегодняшний день открыты и допущены к эксплуатации пляжи в

г. Ижевск, г. Глазов, г. Можга, г. Воткинск, г. Сарапул, СК «Чекерил»; ДОЛ «Юный нефтяник» д. Мишкино Шарканского района; с. Селычка «песчаный карьер» ;п. Ува – санаторий «Ува».

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:29 08:07 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости