Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

13 октября 2012 года Краевые соревнования звеньев газодымозащитной службы

В краевой столице прошли ежегодные краевые соревнования звеньев газодымозащиты. Это особая категория специалистов пожарной охраны.

Говорят, что в огне брода нет, нет его и в дыму. И всё же есть среди специалистов пожарной охраны и такие, для которых работа в непригодной для дыхания среде при спасении людей и тушении пожаров – привычное дело. Работа в подразделении газодымозащитников считается одной из самых сложных и опасных.

Соревнования среди лучших звеньев ГДЗС уже давно стали традиционными и проводятся ежегодно. Служба активно развивается и с каждым годом участников становится все больше и больше.

Программа соревнований включает в себя несколько этапов, которые поочерёдно проходят звенья ГДЗС.

Первый этап – спасение пострадавшего из горящего здания. По трехколенной лестнице, в снаряжении, вес которого более 30 килограммов пожарные через окно эвакуируют манекен.

Этап «дымокамера» максимально приближен к реальным боевым условиям практически нулевой видимости. Из дверей помещения со сложной планировкой валил такой густой дым, что сложно представить, как можно ориентироваться в такой непроглядной тьме. И тем не менее, в условиях реального пожара огнеборцы в такой сложной обстановке с успехом находят очаг возгорания, спасают людей.

Подъём на уровень 5-этажного дома – испытание на выносливость. Подниматься по этой лестнице при полной нагрузке было нелегко, а пройти дистанцию необходимо за максимально короткое время, ведь на пожаре часто счет идет на секунды.

А судьи, тем временем, останавливают секундомер и подробно фиксируют результаты выступления: кого-то поощряют за скорость и слаженность работы, у кого-то за допущенный промах отнимают драгоценные баллы.

И вот, наконец можно снять маску. Так и после ликвидации возгорания, в грязных, мокрых боёвках выходят пожарные из дымящегося дома или квартиры и полной грудью вдыхают чистый воздух. После нелёгких испытаний бойцы выглядят усталыми, но гордыми за пройденный экстремальный маршрут, где все они подтвердили высокий уровень профессиональной подготовки. Лучшее мастерство и сноровку на соревнованиях показали бойцы из первого отряда ФПС, вторыми стали представители 4 отряда и бронзу получила команда отряда № 14. Удачи вам, огнеборцы, и в учениях и в бою.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:13 06:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости