Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

29 июня 2012 года КОВАРНАЯ СТИХИЯ: ЕЩЕ РАЗ О ПРАВИЛАХ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ

Безопасный отдых у воды – это залог спокойствия и хорошего настроения. Большинство людей ассоциируют свой отдых именно с морем, речкой или озером. Можно поплавать, позагорать, да и просто расслабиться. Но стоит ли полностью расслабляться, находясь поблизости водоема?

Конечно, нет! Вода – это очень коварная стихия, даже если она предстала перед вами в виде безобидного озерца или мелкой речушки. Именно чрезмерная уверенность в себе является первейшей ошибкой человека около воды.

С начала купального сезона в акваториях Кемеровской области утонуло 16 человек, в том числе 4 ребенка.

Оперативные группы Администрации города Юрги, МКУ «УГОЧС г.Юрги», поискового аварийно-спасательного отряда, противопожарной службы, а также Межмуниципального отдела МВД России «Юргинский» ежедневно проводят патрулирование несанкционированных мест отдыха юргинцев. К нарушителям применяются меры административного воздействия.

На данный момент составлено 8 протоколов об административных правонарушениях: 1 – за хулиганство, 2 – за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, 5 – за купание в неустановленных местах. Административное наказание – рассмотрение каждого нарушения на заседании специальной комиссии с возможным наложением штрафа до 500 рублей.

В соответствии с постановлением Администрации города Юрги местом организованного отдыха горожан определена территория, прилегающая к водохранилищу на реке Искитим. В период купального сезона (который определен с 10 июня по 10 августа) безопасность отдыхающих обеспечивает спасательный пост в составе двух матросов-спасателей. Данный пост оборудован в соответствии с нормативами, имеются медикаменты и средства для оказания доврачебной, а также первой медицинской помощи. Для удобства горожан на организованном пляже имеется место для купания малышей.

Главное управление МЧС России по Кемеровской области обращается ко всем кузбассовцам:

Будьте благоразумны, отдыхайте только на оборудованном пляже, где за Вашей безопасностью следят специально обученные люди. Не заходите в воду в тех местах, где установлены аншлаги «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!». Не оставляйте детей без присмотра!

Соблюдение этих и других простых правил поведения на воде убережет ваше здоровье, а может быть и вашу жизнь.

Ни в коем случае нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует чувство опасности, человек начинает думать, что может очень многое, ему становится «море по колено». Человек старается заплыть подальше, нырнуть поглубже и т.д. Однако его мышцы и дыхание ослаблены действием алкоголя, что может привести просто к преждевременной усталости и элементарной нехватки сил на обратную дорогу. Кроме этого, выпивший человек обычно не может адекватно оценивать ситуацию, а значит, не может правильно и быстро среагировать на создавшееся ситуацию.

Вторым самым опасным явлением около воды являются - прыжки с моста и крутого берега. Никогда не прыгайте в тех местах, которые вы не знаете!!! Травму можно получить даже на том месте, где вы безопасно прыгали еще вчера. Например, течение принесло какую-то корягу или нерадивый отдыхающий выкинул в воду разбитую стеклянную бутылку.

Соблюдайте правила поведения на воде! Берегите себя и своих близких!

Инна Маёрова, руководитель нештатной пресс-группы Юргинского гарнизона Пожарной охраны

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:29 05:55 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости