Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

28 июня 2012 года В Архангельске гостят специалисты по ГО и ЧС Норвегии

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Архангельской области принимали коллег из Норвегии. В рамках международного сотрудничества нашего региона в Архангельск прибыла делегация норвежских специалистов в сфере гражданской обороны и по чрезвычайному планированию. Среди них Рор Йохансон – президент Института пожарной безопасности – единственного учебного заведения в Норвегии, где профессионально занимаются подготовкой огнеборцев.

Встреча прошла в рамках ознакомительной беседы. Скандинавских гостей интересовали вопросы организации управления в условиях ЧС, структура спасательного министерства и взаимоотношение ведомства с другими органами власти, как готовят специалистов для гражданской обороны и т.п. Также наши северные соседи рассказали о том, как обстоит дело с организацией реагирования на чрезвычайные происшествия в их стране, в каких условиях работают норвежские спасатели и пожарные. Так, зарплата пожарного в пересчете на наши деньги составляет почти 2 миллиона рублей в год, что не так уж и много по сравнению со средней зарплатой в Норвегии. Довольствие пожарного сравнимо с доходом санитарки или учителя начальной школы. Отчасти это обусловлено тем, что в месяц норвежский огнеборец работает не более 6-7 дней. В свободное время ему разрешается работать где-то еще, заниматься частным бизнесом. При этом конкурс на должность пожарного иногда составляет 250 кандидатур на одно место. Но прежде, чем стать профессионалом, придется поучиться – сначала получить рабочую специальность, например, плотника или механика. А затем минимум два года изучать пожарное дело, правила оказания первой медицинской помощи и многое другое.

В заключение встречи скандинавам провели экскурсию по Центру управления в кризисных ситуациях. Гости положительно отметили, что модель организации ЦУКС очень похожа на ту, что работает у них в стране. Сейчас наши страны стоят на пороге активного освоения природных ресурсов приполярного региона, что сопряжено с большими рисками, в том числе экологическими. Поэтому унификация систем управления особенно важна – ведь от того, насколько эффективно будут сотрудничать спасательные структуры стран арктического региона, зависит безопасность населения не только Арктики, но и всей планеты.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:28 19:15 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости