Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

07 октября 2012 года Отопительный сезон не за горами

Отопительный сезон не за горами. Как правило, с его наступлением увеличивается число пожаров в жилом секторе. Неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и электронагревательных приборов – вот несколько из основных причин, которые могут привести к трагедии.

Необходимо обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве, так и при эксплуатации печей жилых домах и квартирах, имеющих печное отопление.

Пожары чаще всего возникают из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей.

В сильные морозы, в ветреную погоду часто применяют дополнительные нагревательные приборы: плитки, электрообогреватели и др., иногда и кустарного изготовления. В таких случаях загорания происходят гораздо чаще, в следствии чего, гибнут люди.

Чтобы этого не произошло, надо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а на деревянном или другом полу из горючих материалов — предтопочный лист без прогаров и повреждений, размером не менее 0,5х 0,7 м. Запрещается установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности. Печь и дымоходы должны быть очищены от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца — для отопительных печей, одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия, одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легко воспламеняющиеся или горючие жидкости;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- перекаливать печи;

- использовать нагревательные приборы различного назначения (в том числе кустарного изготовления) для обогрева;

- производить сушку вещей на электронагревательных приборах и другом оборудовании, не предназначенных для этих целей.

ПОМНИТЕ! Огонь не прощает ошибок! Будьте бдительны!

О всех случаях возникновения пожара или задымления сообщать по телефону – 01 или с мобильного – 112, все звонки бесплатны!

В ГУ МЧС России по Республике Калмыкия действует телефон горячей линии: 8(84722)-9-99-99, по которому можно получить информацию в области пожарной безопасности, безопасности на водных объектах и защиты населения от ЧС.

Новость на сайте МЧС Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:07 00:21 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости