Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

28 июня 2012 года Основные испытания у кинологов еще впереди

В поселке Новый Тукаевского района Республики Татарстан продолжаются Х-е Всероссийские соревнования поисково-спасательных расчетов кинологической службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями ликвидации последствий стихийных бедствий. Команды поочередно испытывают своих четвероногих питомцев на этапах навыка послушания и ловкости, а также поиска условно пострадавших в природной и техногенной среде.

База Набережно-Челнинского поисково спасательного отряда в поселке Новый в эти дни превратилась в палаточный городок. В одних палатках проживают участники соревнований, в других их подопечные. Причем только вечером в лагере собираются вместе все участники. Последние два дня они разбиваются на группы по жребию и отправляются на полигоны для прохождения испытаний.

Фукусима отдыхает – такая схожая реакция (в шутку, конечно) возникает у опытных кинологов, когда они попадают на этап прохождения «техногенки». Картина и впрямь вырисовывается как из фильма-катастрофы. Этап поиска пострадавших в техногенной среде проходит на территории челнинского завода «Татэлектромаш». У предприятия имеется очень обширный участок, где десятилетиями складировался всякий строительный хлам. Здесь грудами свалены бетонные плиты, арматура, трубы и прочий мусор. Еще нужно учесть, что здесь имеются ямы, крутые подъемы и всякая дикая растительность.

– Это идеальная местность для проведения подобного этапа соревнований, - сообщил главный судья Александр Александров. – Лучших условий, а здесь они максимально приближены к боевым, просто не придумаешь. Ситуацию усложняет тяжелая техника, которая продолжает вести свою повседневную работу и проезжает с грузом прямо по территории этапа. Вот так и соревнуются наши собаки.

Место проведения техногенного этапа начали готовить еще за неделю до старта соревнований. По словам спасателя Казанского поисково-спасательного отряда Юрия Зверева, на подготовку и обслуживание поиска в завалах привлекается ежедневно более 20 человек. В зону поиска входит 400 кв. метров – таковы условия проведения соревнований. На данном участке в разных, порой даже самых неожиданных местах надежно запрятаны статисты, которых и должны обнаружить четвероногие спасатели. Лежа в укрытиях, условные пострадавшие никак себя не проявляют. Собака должна найти их исключительно по запаху. – При подготовке учитывалось каждая мелочь, - продолжил Юрий Зверев, – сложная местность, роза ветров, ложные закладки – это тайник с питанием, который может сбить нюх у любой ищейки.

По правилам соревнований в завалах должны находиться не менее восьми статистов. Точная цифра – тайна за семью печатями. На поиск дается 20 минут. Если собака находит человека она лаем подзывает к себе хозяина. Спасатель обозначает точку, судья соревнований, в случае обнаружения «находки», ее фиксирует и заносит в актив участнику. За два дня прохождения этапа пока никому не удалось обнаружить всех «пострадавших». Лучший результат на данный момент – 6 человек, принадлежит команде московского поисково-спасательного отряда. 5 человек обнаружила собака Джесса спасателя Казанского посково-спасательного отряда Ирины Федоткиной.

На природном этапе выступившим командам пока также не удалось обнаружить всех статистов. Питомцам поисковиков дается 30 минут на обнаружение 8 условно пострадавших в лесу людей на территории 400х60 метров.

А вот этап проверки навыков послушания и ловкости проходит достаточно ровно. Четвероногие спасатели очень стараются не подвести своих хозяев. За что получают потом заслуженные лакомства и похвалу.

Впереди один из самых сложных этапов соревнований. В субботу 30 июня начнется командное первенство с применением вертолета авиационного звена Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Командам предстоит высадиться с воздушного судна на остров посреди Камы, после чего спасатели вместе с собаками плывут на катамаране к соседнему острову, где ведут поисковые работы. Затем кинологов и их подопечных перевозят на катере к крутому берегу, где происходит высадка и подъем по склону. Далее команда бежит вдоль берега по лесистой местности до точки погрузки на другой катер. На выполнение задания дается час 20 минут. Так что основные испытания еще впереди.

Напомним, что в соревнованиях участвуют 80 профессиональных кинологов, представляющих 19 команд.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:28 16:46 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости