Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

28 июня 2012 года Предназначение гражданской обороны в мирное время - защита населения и территории от ЧС

«Если в 90-ые годы перед нами стояла задача сохранить тот потенциал гражданской обороны, который был создан в 60-ые годы, и мы его сохранили, то сейчас уже стоит задача по совершенствованию гражданской обороны, ее развитию и выходу на новый уровень», - подчеркнул в своем выступлении заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник Андрей Орлов перед журналистами на пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Республиканском агентстве по массовым коммуникациям «Татмедиа» и была посвящена юбилейному году гражданской обороны России.

Перед тем как ввести журналистов в курс проблем и задач, стоящих перед гражданской обороной России, Андрей Орлов ознакомил представителей СМИ с историей создания Местной противовоздушной обороны, которая сыграла немаловажное значение в защите населения в годы Великой Отечественной войны, и этапами развития уже системы гражданской обороны, образовавшейся в 60-ые годы в Советском Союзе.

Изначально созданная в октябре 1932 года для защиты населения и объектов народного хозяйства при бомбардировках авиацией противника местная противовоздушная оборона в 1961 году была преобразована в гражданскую оборону СССР, которая стала составной частью системы общегосударственных оборонных мер, проводимых в мирное и военное время. В июле 1987 года руководство страны приняло решение, согласно которого система гражданской обороны подверглась коренной перестройке. Теперь она в первую очередь должна была справляться с чрезвычайными ситуациями и ликвидацией последствий стихийных бедствий, но при этом быть готовой к обороне в военное время.

Андрей Орлов также отметил, что в последние годы Правительством РФ и Республики Татарстан уделяется много внимания совершенствованию гражданской обороны. «В прошлом году Президентом РФ определены основы единой государственной политики в области гражданской обороны, также в прошлом году вышло ряд постановлений Правительства РФ, направленные на совершенствование мероприятий по гражданской обороне»,- добавил докладчик. В этом году, согласно Постановлению Правительства РФ, Приказом МЧС России повсеместно проводится разработка новых планов гражданской обороны и защиты населения во всех муниципальных районах и организациях.

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное время в обязательном порядке используется потенциал штабов гражданской обороны. Так, например, в период половодья для организованного приема, учета эвакуируемого населения и последующей отправки их к месту размещения подготовлены к работе 708 приемных эвакуационных пунктов. Размещение эвакуируемого и рассредоточиваемого населения республики осуществляется в 39 безопасных районах загородной зоны. «Они созданы для военного времени, а используются в мирное», - пояснил А.Орлов.

Далее Андрей Орлов подчеркнул, что в 2012 году долгосрочными программами предусмотрено финансирование строительства, обслуживания и ремонта защитных сооружений гражданской обороны РТ в размере 9 млн. 165 тыс. рублей. При этом, по его словам, данная сумма будет потрачена уже в течение первого полугодия. Помимо этого на обеспечение населения и нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) средствами индивидуальной защиты выделено 7,4 млн. рублей.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:28 16:36 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости