Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

05 октября 2012 года Учения по гражданской обороне завершились на Вологодчине

Спустились в убежище, замерили радиационный фон. На Вологодском вагоноремонтном заводе прошли учения по гражданской обороне. Комплексная тренировка, приуроченная к 80-летию со дня создания Гражданской обороны, прошла сегодня во всех субъектах РФ.

Готовится проведение ряда терактов на радиационно- и химически опасных объектах страны. В Вологодской области им стало старейшее предприятие, более чем со столетней историей, Вагоноремонтный завод. Такова легенда учений.

- ВРЗ – это предприятие, которое имеет промплощадку 36 га, находится недалеко от центра города, - объясняет главный инженер, председатель КЧС завода Александр Конанов. - На территории предприятия есть восемь опасных производственных объекта, которые в случае возникновения аварии техногенного характера могут усугубить эту ситуацию. Поэтому учения и проводятся, для того, чтобы научить личный состав в реальной обстановке правильно ориентироваться и действовать. Заводская котельная – газовое хозяйство, заправочная станция, более полутора тысяч единиц грузоподъемного оборудования. Предприятие железнодорожное, по путям перевозят опасные грузы – все это присутствует на территории нашего хозяйства.

Убежище возведено по всем правилам: находится под землей, есть запасы продовольствия на три дня, воды, воздух очищается фильтрами. Жизнедеятельность объекта поддерживает звено из 6 человек. Переждать опасность здесь могут 150 сотрудников предприятия – смена.

На базе заводской лаборатории действует пост радиационно-химического наблюдения. Специалисты, облачившись в спецодежду, не пропускающую воду и воздух, отбирают с загрязненной территории пробы воздуха и почвы.

- На территории Вологодской области находится 363 потенциально-опасных объекта, из них – 34 – химически-опасных, 30 гидротехнических сооружений, остальные объекты – пожароопасные, - рассказывает начальник Главного Управления МЧС России по Вологодской области Андрей Бессмертный. - Поэтому проводится очень большая работа по организации действия системы оповещения, ее дальнейшему развитию, по созданию единого информационного пространства, оперативному реагированию, готовности всех сил и средств Гражданской обороны для реагирования, спасения населения. Система гражданской обороны Вологодской области является одной из самых успешных. В последнее время уделяется много внимания материально-техническому оснащению всех сил и средств. Создаются ситуационные центры, единые центры управления, будут оснащаться пожарно-спасательные подразделения новейшей техникой. Кроме этого будут созданы различные подсистемы мониторинга и реагирования с внедрением новейших технологий. К концу следующего года должны завершить пилотный проект, который реализуется в Вологодской области. Это единственная область на территории РФ, в которой создается такая система, и по решению Правительства области, с согласования МЧС России к следующему году мы должны полностью реализовать этот проект, - завершил Андрей Григорьевич.

В полдень в Главном управлении МЧС России по Вологодской области на селекторной связи выступает Премьер-министра России Дмитрий Медведев. Глава Правительства заслушивает несколько субъектов.

- На обратной связи были пять губернаторов, - поясняет Первый заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин. - От Северо-Запада Полтавченко, Губернатор Санкт-Петербурга отчитывался. Было показано, что это не просто игры, а это серьезная подготовка, в которой были показаны подготовительные, организационные и материально-технические средства, которые реагируют на ту или иную ситуацию.

Нам было чему поучиться, после селектора мы с оперативным штабом по гражданской обороне провели разбор. Самое главное, мы должны найти взаимодействие, должны не только на картах, не только на планшетах, но и еще в реальной обстановке проводить слаженные действия по достижению цели, то есть сокращению угроз, которые могут повлиять на человеческие жизни и экономику области. Учениям можно поставить оценку «хорошо», хотя замечания есть. В следующем году мы проведем комплексные учения в Вологодской области, своими силами и средствами.

Торжественное собрание в Правительстве области подытожило учения. Лучшим сотрудникам и ветеранам вручили министерские награды и благодарственные письма Губернатора.

Новость на сайте МЧС Вологодской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:05 16:40 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости