Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

05 октября 2012 года День открытых дверей

В рамках месячника безопасности детей и в целях восстановления у них после школьных каникул навыков распознавания и оценки опасных и вредных факторов, адекватного поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций, а так же в целях пропаганды профессии пожарного в Увинском районе для детей всех возрастов были организованы экскурсии в пожарную часть № 40.

Экскурсия (лат. excursiM — «прогулка, поездка») — групповая поездка, прогулка с образовательной, научной, спортивной или увеселительной целью.

Впервые экскурсии стали внедряться в учебный процесс прогрессивными педагогами Западной Европы и России, в конце XVIII — начале XIX веков. Постепенно они стали органической частью учебного процесса в школе. Возможно, используя опыт предшественников, современные преподаватели всегда стараются применять экскурсии в пожарную часть, как один из методов знакомства детей с одной из важных государственных структур.

В этом году пожарную часть посетили более 40 групп детей самых разных возрастов. Как и большинство экскурсий, беседу с детьми я начинаю с некоторых исторических событий, связанных с пожарной частью. Но основное время занимает обзор пути «загорание – локализация» с подробным его описанием, то есть дети могут проследить сам процесс, когда на пункт связи части поступает звонок с сообщением о пожаре и до момента условного тушения этого пожара.

Уже в диспетчерской в ходе беседы проверяю знания наших школьников. Учащиеся младших классов не задумываясь, отвечают на вопрос «Какой наш номер телефона?», старшие ребята – теряются. После знакомства с техническими возможностями пункта связи переходим к стеллажу с обмундированием пожарного. На следующем этапе экскурсии дети непосредственно знакомятся с боевой техникой. Особый восторг у школьников вызывает насосный отсек пожарного автомобиля, особенно после того, как узнают, что это второе рабочее место водителя. Заканчивается экскурсия показом выезда техники на фасад и подачей воды с лафетного ствола.

Самый приятный момент в этом сезоне экскурсий было то, что после очередного показа одна маленьких посетительниц заявила, что когда вырастет, пойдет учиться на пожарного.

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:05 11:52 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости