Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

25 Июнь 2012 года Противопожарная ответственность каждого – забота общая

В связи со сложной лесопожарной обстановкой в 11 районах края Комсомольском, Ульчском, Вяземском, Солнечном, Верхнебуреинском, Ванинском, Нанайском, Николаевском, Советско-Гаванском, районах им. П. Осипенко, им. Лазо введен особый противопожарный режим.

По данным КГУ «ДВ база авиационной охраны лесов», по состоянию на 24.06.2012 г. на территории края действуют 32 природных пожара.

Для оказания помощи работникам лесничеств в осуществлении мероприятий по охране общественного порядка в местах массового отдыха населения на территории края УМВД по Хабаровскому краю организовано 52 поста общей численностью: 106 чел., 56 ед. техники.

Всего на борьбу с природными пожарами задействованы 670 человек КГУ «ДВ база авиационной охраны лесов», в том числе 40 спасателей Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России, 190 единиц техники, в том числе вертолет МИ-8 МЧС России.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает о том, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, УК РФ за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрены следующие наказания:

Нарушение требований пожарной безопасности

Согласно ст. 20.4 КоАП РФ - нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 6000 до 15 000 рублей; на юридических – от 150 000 до 200 000 рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических – от 400 000 до 500 000 рублей.

. Согласно ст. 8.32 КоАП РФ - нарушение правил пожарной безопасности в лесах -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

В соответствии со ст. 261. УК РФ - уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности – максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

· разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

· курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

· стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

· оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

· заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

· оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

· выжигать траву, а также стерню на полях.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:11 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости