Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

28 июня 2012 года «Зарницу» сложно описать словами, в нее надо сыграть

Зарница - одна из старейших игр среди детей и подростков нашей страны. Еще в 1920-е годы в Москве на Воробьевых горах проходил финал одной из "Зарниц". В СССР игра "Зарница" появилась в 1967 году с целью военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. 10 января 1967 года в газете "Пионерская правда" был опубликован приказ №1 первого командующего игрой Героя Советского Союза маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова, в котором ставилась задача по формированию юношеских батальонов и обучению юнармейцев навыкам армейской жизни, воспитанию в них любви к Родине, готовности защищать ее от внешних и внутренних врагов. За годы своей истории зарничное движение широко развернулось по всему СССР, став школой мужества, воли и патриотизма для огромной армии юношей и девушек. Позже традиция проведения юнармейских игр в годы застоя и перестройки канула в лету и была успешно забыта. Но в этом году, в Год Истории и 80-летия Гражданской обороны, ровно через 45 лет мы решили возродить давно забытую и любимую всеми игру советских времен. «Зарница» помогает воспитывать высокие духовные, морально-волевые, нравственные и физические качества у детей и подростков, формировать и практические навыки, необходимые будущим защитникам Отечества; готовить мальчиков к службе в армии; прививать молодежи чувство патриотизма, национальной гордости, уважения к истории Отечества и любви к своей Родине, - отмечают организаторы мероприятия.

В подготовке и организации «Зарницы-2012» для детей, отдыхающих в ДОЛ «Мечта» приняли участие ФГКУ «1 ОФПС по ЯНАО», ОГИБДД ОМВД России по Надымскому району, Надымский инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ЯНАО», отдел ГО и ЧС Администрации МО Надымский район. Игра проходила в Кедровой роще поселка Лесной. За звание лучших боролись 6 команд, в каждой из которых было по 20 участников, из отрядов летнего оздоровительного лагеря «Мечта». Обязательным правилом в игре было - отстающих не бросают.

После официального открытия игры участники «Зарницы» включились в борьбу за первенство в испытаниях на физическую выносливость, силу, ловкость и оперативность, а также демонстрировали свои интеллектуальные способности. Передвигались команды по своим маршрутным листам. Конкурсная спортивная программа игры включала в себя несколько этапов: «Смотр строя и песни»; «Санитарный пост», где нужно было перенести раненого, оказать ПМП и отгадать лекарственные травы; «Полоса препятствий», где участники преодолевали «Паутину» и преодолевали минное поле; «Безопасность на дороге», где нужно было отгадать дорожные знаки, показать свои знания в правилах дорожного движения и дорожной азбуки. На этапе «Безопасность на воде», где нужно было спасти утопающего, метнув спасательные средства на дальность, отгадать кроссворд и поймать «рыбку» и на 6 этапе «Туристическая подготовка» были свои задания: разжечь костер, правильно собрать рюкзак, подать сигнал бедствия подручными средствами и отгадать съедобные грибы и ягоды. Кульминационным моментом игры «Зарницы» был обед на привале, где с удовольствием и малыши, и взрослые уплетали за обе щеки приготовленную в полевых условиях военную кашу.

Победителями игры стали две команды 1-го и 6 –го отрядов, так как команды были разделены на две возрастные подгруппы. Дипломами наградили всех призеров соревнований, особо отличившиеся получили грамоты за высокие показатели в военно-спортивной игре «Зарница». Но самой большой наградой была масса удовольствия, море впечатлений и положительных эмоций, детский восторг, заряд бодрости и духа и отличное настроение всех присутствующих на этом празднике! Как говорят участники – "Зарницу" сложно описать словами, в нее надо сыграть!

Кудинова Наталия

ФГКУ «1 ОФПС по ЯНАО»

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:28 14:27 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости