Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

03 октября 2012 года «Пусть МЧС нас научит»

Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека во все времена остается ключевой задачей. И если мы обратимся к истории развития гражданской обороны, то вспомним, что каждый советский гражданин обязан был активно участвовать в проведении мероприятий ГО. Восемь с половиной десятилетий существовали две системы защиты населения от нападений с воздуха — МПВО и ГО. За эти годы они показали свою жизненную необходимость, разумность большинства мероприятий, а потому приобрели всенародный характер.

Но время неумолимо. Меняются политические устройства государств, социально-экономические условия, технологии производств и системы оружия. Коренные изменения происходят в характере военных конфликтов, средствах вооружения, социально-экономической обстановке требуют нового, более обстоятельного и всеобъемлющего отношения к защитным мероприятиям.

Гражданская оборона XXI века существенно отличается от ГО страны Советов. Во-первых, утрачивая былое стратегическое значение и сугубо военно-оборонную сущность, ГО приобретает большую социальную направленность; основной целью становится сохранение жизни человека и среды его обитания. Актуальным и современным становится лозунг: "Все, что делается для укрепления гражданской обороны, полезно народному хозяйству и необходимо человеку". И обучение населения основам ГО все также необходимо.

В преддверии 80-летия со Дня гражданской обороны сотрудники пресс-службы ФГКУ «1 ОФПС по Ямало-Ненецкому автономному округу» проводят обучающие лекционные и практические занятия с работающим населением города по основам ГО и обучению действиям в случае возникновения ЧС на территории Надымского района. Встреча с учителями МОУ СОШ№ 6 г. Надыма еще раз доказала актуальность проблемы обучения по данному направлению. А демонстрация средств индивидуальной защиты и их практическое использование необходимо для сохранения здоровья при ЧС. Вопросы, которые в основном звучали на этом занятии, касались непосредственно прогнозируемых катастроф на территории Надымского района, а также имеющихся коллективных средств защиты и мероприятий, проводимых отделом ГО и ЧС для защиты населения и территорий от различных аварий и катастроф.

Наталия Кудинова

Пресс-служба ФГКУ «1 ОФПС по ЯНАО»

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:03 09:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости