Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

29 Сентябрь 2012 года "Ожидаем пожары от печей и электропроводки" - интервью с заместителем начальника управления надзорной деятельности Александром БАХТИНЫМ

"Каждый третий пожар в Архангельской области - это неосторожность с огнем. За последнее время увеличилось число пожаров, связанных с курением. И как правило, с курением в нетрезвом состоянии," - рассказывает заместитель начальника управления надзорной деятельности Александр БАХТИН .

"Вот, в качестве примера возьмем недавний случай в деревне Усачево Каргопольского района. В родительском доме жили два брата, оба в возрасте, давным-давно нигде не работали, злоупотребляли спиртным. Знакомая многим картина, особенно тем, кто живет на селе. И вот глубокой ночью соседи видят: дом горит. Пожар на селе - это гораздо более страшное происшествие, нежели в городе. Во-первых, деревянное здание - это изначально для огня удобная добыча, а во-вторых, ко многим деревням пожарные добираются по 20 минут и дольше, а в-третьих, пожар замечают обычно, когда уже слышат треск шифера, а это та стадия пожара, когда уже дом спасать бесполезно. Когда уже все действия огнеборцев должны быть направлены на спасение соседних домов. У нас на Севере традиционно избы ставили близко друг к другу, а это способно привести в случае пожара к уничтожению всей деревни.

В общем, в Усачево примерно так и тушили: лишь бы деревню сохранить. И в доме вскоре нашли одно обгоревшее тело, а уже под утро - еще обугленные человеческие останки. По опыту скажу, такое увидишь - потом долго забыть не можешь.

Или вот в Пинежском районе в д. Шардонемь великовозрастный сын покурил на веранде, а посреди ночи непотушенный окурок дал о себе знать пожаром. Дом сгорел дотла, спасти ничего не удалось. Тоже как после такого жить? Когда все сгорело?

Понятно, что проблема эта комплексная, тут и безработица, и пьянство, и особенности воспитания... Наша задача в таких условиях обратиться к тем, кто хочет жить достойно, и рассказать, насколько опасно то или иное действие. Курящих людей много. И если бы каждый из них хотя бы курил в пепельницу, чтобы не ложился в постель с сигаретой - мы бы не имели столько пожаров! Это элементарные вещи, но их приходится постоянно озвучивать.

Мы живем в краю печного отопления. Это тоже очень серьезный пожароопасный фактор, ведь количество требующих ремонта печей и нечищеных дымоходов на том же частном секторе просто не поддается учету! Каждый седьмой пожар - это печи. Мы ведь не можем сейчас без санкции прокурора придти к человеку и сказать: "Давайте посмотрим состояние Вашей дачи!" - те времена ушли. А печи остались. И наш долг - напомнить, что топка печи тоже имеет свои правила. Я могу много рассказать случаев, когда люди, например, растапливали печь при помощи горючего, после чего и дом сгорал, и жертвы были. Казалось бы, тоже всем знакомое правило - но его систематически нарушают.

Кстати, в октябре-ноябре традиционно "печных" пожаров становится больше, а пик приходится на сильные морозы. Люди интенсивно начинают топить печи, и когда-то происходит момент, когда печь не выдерживает. Это может быть перекал, это может быть разрушение печной кладки.

Сейчас еще есть время, когда можно печь подремонтировать. Мелкий ремонт всегда обойдется дешевле, чем последствия пожара, верно?

Еще нужно сказать про проводку. Это больная тема! 18% пожаров - электротехнические причины. Просто осмотрите проводку - если видите почернения на обоях, пожелтение или обугливание (что совсем плохо) изоляции, розеток - надо вызывать электрика! Ведь совершенно необязательно, чтобы в такую проводку включить обогреватель или электроплитку. Неисправность может "полыхнуть" даже когда ничего не включено. И такие случаи бывают.

Ну и напоследок я хочу сказать, что не все знают, как вызывать пожарную службу с мобильного телефона. По привычке набирают "01" - и видят на экране абракадабру. "Unknown application" - "неверная операция". Знаете, как сегодня вызывают пожарных порой? Сначала звонят ближайшим родственникам и сообщают, что дома пожар. Потом начинают "накручивать" друг друга тем, что "01" не работает. Потом звонят еще куда-то. И лишь потом набирают "112" или местный номер пожарной части. Представляете, сколько времени теряется?! Я рекомендую забить в свой мобильник номер, например "01" или "Пожарные", "Скорая" "Полиция" - и внести туда местные номера этих служб и обязательно номер 112. Номер "01" был и останется номером пожарных, но набрать его можно только с домашнего проводного телефона".

Основные причины пожаров в Архангельской области в 2012 г.:

- неосторожное обращение с огнем – 31%;

- электротехнические причины – 18%;

- неисправность печей, нарушения требований пожарной безопасности при их эксплуатации – 15%.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:09:29 18:45 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости