Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

28 Сентябрь 2012 года Пожарно-тактические учения

Сегодня в Омске прошли крупные пожарно-тактические учения на территории аэропорта.

Согласно замыслу учений, воздушное судно марки

Ту-204 совершает рейс Шереметьево-Омск. При заходе на посадку, по технической неисправности, стал не возможет выпуск передней стойки шасси. Командир воздушного судна принимает решение выработать топливо, оставляя в баках 15% номинальной заправки, о чём сообщает руководителю управления воздушным движением.

О предстоящей аварийной посадке самолета, в известность ставится руководитель аварийно-спасательных работ, он же сменный заместитель начальника центра управления полётами, который объявляет сигнал «Тревога».

В соответствии с полученным сигналом задействуются службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов. Информация передается в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Омской области, дежурному по УВД Омской области и диспетчеру «03».

Оперативный дежурный центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Омской области знакомится с обстановкой и высылает подразделения федеральной противопожарной службы по рангу пожара № 3, а также и принимает решение о направлении к месту аварии оперативной группы.

Пожарно-спасательный расчёт службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов на трех аэродромных автомобилях осуществляет выезд к месту предполагаемой аварийной посадке воздушного судна.

Начальник пожарно-спасательного расчёта отдает распоряжения по расстановке техники: в предполагаемое место касания аварийного воздушного судна взлетно-посадочной полосы, вблизи середины взлетно-посадочной полосы и вблизи предполагаемого места остановки воздушного судна.

В предполагаемом месте остановки воздушного судна выставляются основные силы и средства гарнизона пожарной охраны.

При посадке аварийного воздушного судна, техника, установленная вдоль взлетно-посадочной полосы, начинает движение за ним. К месту аварийной посадки направляются подразделения федеральной противопожарной службы на 14 основных и 4 специальных пожарных автомобилях, общей численностью личного состава 59 человек.

Время прибытия первых подразделений федеральной противопожарной службы не превышает 10 минут.

Кроме этого прибывают: скорая медицинская помощь, служба безопасности аэропорта и полиция.

Взлетно-посадочная полоса покрывается пеной.

Воздушное судно производит аварийную посадку и останавливается на полосе.

В результате аварийной посадки, происходит повреждение кессонных баков и силовой установки, с загоранием и просачиванием топлива под обшивку фюзеляжа и стеканием на взлетно-посадочную полосу.

Пожарные приступают к тушению.

Одновременно с тушением разлива авиатоплива проводится охлаждение обшивки фюзеляжа самолета, предотвращая его дальнейший прогрев и плавление.

Два звена газодымозащитной службы производят тушение внутри воздушного судна, ещё два эвакуируют пострадавших.

На данном участке создаются, так называемые пенные дорожки, которые обеспечивают доступ пожарных и спасателей внутрь аварийного воздушного судна, а также для надежной защиты путей для эвакуации экипажа и пассажиров из зоны пожара.

При помощи аварийно-спасательного оборудования осуществляется проникновение внутрь фюзеляжа воздушного судна.

Проводится эвакуация пассажиров, используя максимальное количество выходов и бортовые эвакуационные средства (надувные трапы и канаты).

Пострадавшие пассажиры доставляются в модуль медицины катастроф и мобильной бригады реаниматологов ФМБА для диагностики и определения тяжести полученных травм, с целью дальнейшей госпитализации лечебные учреждения г. Омска, в том числе при помощи авиации МЧС.

Руководитель тушения пожара после оценки обстановки, передаёт «локализацию пожара», а затем сообщает о его ликвидации.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:09:28 13:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости