Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

28 Сентябрь 2012 года На реке Ахтуба произошёл разлив нефти

С вводом в эксплуатацию магистрального нефтепровода "Каспийский трубопроводный консорциум-Р" ("КТК-Р"), проходящий по территории Астраханской области, возросла техногенная опасность для человека и окружающей среды. К тому же, несмотря на высокую организацию производства и технологическую дисциплину, существует возможность возникновения аварии на нефтепроводе.

27 сентября Главное управление МЧС России по Астраханской области, органы управления и сил ЗАО "КТК-Р", а также территориальная подсистема РСЧС Астраханской области проверили готовность аварийно-спасательных подразделений в ходе совместного практического учения в районе подводного перехода МН «Тенгиз-Новороссийск» через реку Ахтуба.

В 6 часов 04 минуты система SCADA зафиксировала утечку нефти на 547-ом км магистрального нефтепровода «Тенгиз-Новороссийск».

Начальник смены насосно-перекачивающей станции «Астраханская» производит оповещение по установленному алгоритму работы.

В 06.30. начальник Главного управления МЧС России отдаёт указание о приведении ГУ в готовность №1. В район возможной аварии убывают оперативные группы штаба руководства операциями ЗАО «КТК-Р» и Главного управления МЧС России по Астраханской области.

В 6 часов 50 минут обнаружено место врезки в трубу и выхода нефтяного пятна на р. Ахтуба, которое движется по течению. Нефть распространяется по течению реки cо скоростью 2 м/с. Существует вероятность загрязнения нефтью водозаборов и береговой полосы в районе населённых пунктов «Комсомольский», «Вишнёвый», «Куянлы» и «Сеитовка». Наблюдается загрязнение акватории по всей ширине русла р. Ахтуба и береговой полосы общей протяжённостью более 4000м. Предположительный объём разлива нефти более 5000 куб.м.

В 08.40 на место прибывают силы Астраханского филиала «Экоспас», и уже через 10 минут приступают к установке первого рубежа боновых ограждений в 4 км. выше н.п. Сеитовки по течению р. Ахтуба.

По уточнённым данным на 09.30 группы экологического контроля, по данным разведки АВП Астраханский объём составляет 25.6 тыс.куб.м., площадь более 70000 кв. По согласованию с начальником Главного управления МЧС России по Астраханской области принимается решение о привлечении к локализации разлива сил и средств, Центрального аварийно-спасательного отряда г.Бронницы, сил и средств ТП РСЧС Астраханской области, а также добровольных пожарных команд, для отчистки береговой полосы и спасению птиц и животных, попавших в зону загрязнения. Производится оповещение населения населенных пунктов, попавших в зону ЧС.

Для сбора нефти и создания противопожарного запаса воды разворачиваются сборно-разборные резервуары.

Прибывают силы и средства Главного управления МЧС России по Астраханской области. Разворачивается подвижный пункт управления.

11.30 на место прибывает вертолет МИ-8 для воздушной разведки района ЧС.

Всё идёт по плану, но вдруг в 12.00 в результате нарушения техники пожарной безопасности происходит возгорание нефти. Все работы прекращены. Персонал выведен из опасной зоны. Начальник группы медицинской защиты организует оказание помощи пострадавшим и эвакуацию их в лечебные учреждения. Силами пожарных расчетов происходит ликвидация пожара и проведение аварийно-спасательных работ. После этого прерванные работы возобновляются.

В 14.30 работы по ликвидации загрязнения акватории нефтью завершены. После проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ в зоне учения получено заключение санэпидемнадзора об отсутствии опасности для населения.

Таков был замысел учений. Но, как отметил заместитель начальника ГКУ «Волгоспас» Виталий Ковалёв, регулярные тренировки, которые проводятся 1 раз в два года, приносят свои положительные результаты. В действительности, на учениях удалось по временным рамкам достичь положительных результатов и за 3,5 часа ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации.

Сценарий учений был близок к возможным реальным событиям при возникновении ЧС и аварий на "КТК-Р". В ходе учения отрабатывались многие вопросы: проверка работы аварийно-восстановительной службы по ликвидации аварии, локализации очага разлива и механическому сбору разлившейся нефти, отработка вопросов взаимодействия между силами оперативного реагирования ЗАО "КТК-Р" и ТП РСЧС.

Случись подобная ситуация в действительности, крупных материальных потерь, а также нанесения вреда окружающей среде не избежать. А потому ликвидировать последствия несанкционированной врезки в кратчайшие сроки, сведение их к минимуму – важнейшая задача всех экстренных служб.

Учения, проводимые при участии оперативных сил ТП РСЧС и "КТК-Р" всех уровней, продемонстрировали общую работоспособность системы ликвидации аварийных разливов нефти и показали, что силы и средства МЧС России по Астраханской области и взаимодействующих структур, на сегодняшний день готовы к ликвидации подобных ситуаций.

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:09:28 11:45 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

20 Июль 2018 года Внимание розыск!
Все новости