Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

28 сентября 2012 года Грибы «выходят на охоту»

В результате эпидемиологического расследования, проведенного специалистами Роспотребнадзора, было установлено - травятся люди в основном по трем причинам. Со слов пострадавших, они употребляли в пищу ядовитые грибы, по внешнему виду похожие на сыроежки, а также условно годные и неизвестные грибы. Во-вторых, они нарушали технологию приготовления: забыв о такой мере предосторожности, как предварительное вымачивание и отваривание, грибники свои условно-пригодные трофеи просто варили или жарили. И, наконец, поев и почувствовав себя плохо, люди не спешили обратиться к врачу. Главным охотником на человека остается бледная поганка. Она содержит сильный яд – аманитотоксин. Он не разрушается при термической обработке и не растворяется в воде. Одна такая поганка, попавшая в пищу, может погубить трех-четырех взрослых людей. А по внешнему виду молодая бледная поганка действительно очень похожа на юную сыроежку или шампиньон. Случается, что грибники не обращают внимания на ножки грибов. Между тем у поганки именно на ножке (на той ее части, что сидит в земле и скрыта от взгляда грибника) есть клубневидное утолщение. Поэтому собирать грибы надо только с ножками, причем полностью, а не срезать их. Кстати, у поганки есть и другой отличительный признак – пластинки у нее всегда белые. Главный враг грибника – самоуверенность! Многие думают, что отличить ядовитый гриб от съедобного можно, попробовав его на вкус. Это опасное заблуждение: та же поганка, к примеру, вовсе не горчит. Ошибочно также утверждение, что ядовитые грибы свертывают молоко, вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов. Все эти явления происходят под действием ферментов, которые могут содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах. Универсального средства отличить ядовитые грибы не существует! К сожалению, для любителей выезжать в лес с лукошком, есть только один абсолютно надежный способ распознать ядовитые грибы: надо их знать. Ядовитых грибов, способных вызвать тяжелое отравление или смерть, не так уж и много – микологи считают, что грибнику достаточно знать хотя бы 20-25 видов. И, конечно, соблюдать основные правила сбора грибов: срезать гриб вместе с ножкой, на которой, расположены признаки съедобности-несъедобности и главное: не забывать о правильном хранении и употреблении грибов. Если все же вы употребили в пищу подозрительный гриб, не следует поддаваться панике. Первые признаки отравления появляются через 1-2 часа после употребления грибов: на фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, многократная мучительная рвота, сильные боли в животе, головная боль, головокружение. В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Причины отравления грибами: - Токсичность самих грибов; - Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов; - Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами; - Совместное употребление грибов некоторых видов (напр., навозников) с алкоголем; - Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.); - Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые. Помните! Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы - трудноперевариваемая пища. При большом объёме полупереваренных грибов в желудке, может развиться интоксикация организма. Грибы на картинке отличаются от реальных видов. Собирайте только те грибы, признаки и внешний вид которых на 100% соответствуют описанию в специализированной литературе.

Новость на сайте МЧС Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:09:28 06:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости