Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

28 Сентябрь 2012 года Антитеррористические учения прошли в Вытегорском районе

Тактико-специальные учения «Организация и проведение мероприятий по пресечению террористического акта на объекте водного транспорта» прошли в Вытегорском районе в соответствии с планом Национального антитеррористического комитета.

Замыслом учения является проверка антитеррористической защищенности объектов района, готовность областного оперативного штаба и оперативной группы в Вытегорском районе к управлению группировкой сил и средств, привлекаемой для проведения контртеррористической операции, отработка практических действий по пресечению теракта и минимализации его последствий.

По сценарию, на территории Вытегорского района действуют две группы «террористов». В восемь утра первая группа осуществляет захват судна, расположенного у шлюза №1 в Вытегре и берет его команду в заложники. «Диверсанты» передают через диспетчера первоначальные требования: предоставить представителя власти и рацию для ведения переговоров, кроме того, убрать с близлежащей территории сотрудников полиции.

В городе собирается оперативная группа, включающая представителей ФСБ, ОВД, МЧС, администрации района и города, других служб. В результате переговорного процесса выясняются новые требования «террористов», в том числе полная заправка судна и предоставление прохода в Онежское озеро. Для подтверждения намерений «злоумышленники», силами второй диверсионной группы, подрывают имитационные средства вблизи от здания администрации Вытегорского района. Проводится эвакуация сотрудников администрации. Тем временем судно начинает шлюзование и направляется в район грузового причала шлюза №1.

Оперативная группа принимает решение о проведении боевого мероприятия по освобождению «заложников» и обезвреживанию «террористов», находящихся на судне. Операцию осуществляют бойцы СОБР.

- Уникальность этих учений связана с тем, что мы впервые попробовали свои силы с захватом судна на воде, - поясняет заместитель начальника УВД по Вологодской области Виктор Мирошников. - До этого проводили учения на суше, в воздухе, а на воде – впервые. Поэтому, есть определенные недочеты. Сейчас будут подводиться итоги, мы их разберем. Для того, чтоб научиться плавать – надо плавать, нам постоянно надо быть готовыми к проявлению антизаконных действий на территории области. Сегодня здесь присутствовали руководители всех специальных подразделений и ведомств Федеральных органов, взаимодействие, я считаю, у нас налажено достаточно хорошо. При применении тех или иных сил любого ведомства, у нас вопросов не возникает. Вопрос в том, чтобы при выполнении тех или иных задач, необходимо оттачивать мастерство. Люди, которые планируют преступные замыслы, к этому готовятся, мы должны работать в режиме реального времени, исходя из обстановки, которая складывается. Гражданское население относится с пониманием и вопросов не возникает, все смотрят телевизор, слушают радио.

В результате штурма на судне возникает пожар, к тушению которого привлекаются расчеты пожарной части из Вытегры, а также катер «Лидер» учебно-спасательного центра «Вытегра».

- После того, как были ликвидированы террористы, в дело включилось наше министерство, - говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Вологодской области Илья Глухов. - Работало звено газодымозащитной службы по тушению условного пожара, также отработало звено водолазов. Обследовали днище судна на предмет возможного разлива нефтеразливов, которые произошли по условиям учения. Были выставлены боновые заграждения на акватории реки. Силы и средства отработали на должном уровне.

Основной задачей для участников учения была отработка взаимодействия подразделений различных ведомств: УФСБ, УМВД, МЧС, УФСИН, УФСКН по Вологодской области, представителей администраций Вытегорского района и города Вытегра при проведении контртеррористической операции.

Новость на сайте МЧС Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:09:28 00:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

19 Февраль 2018 года Когда поют кадеты

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости