Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

27 Сентябрь 2012 года Мы должны быть готовыми к новым вызовам и угрозам современности

Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области встретился со студентами Новосибирской государственной академии водного транспорта, обучающихся по специальностям «Пожарная и безопасность», «Экологическая безопасность» и «Защита в чрезвычайных ситуациях». Генерал-майор рассказал о востребованности профессии пожарных и спасателей, актуальности пожарного добровольчества. «Высокая техногенная и пожарная опасность, природные катаклизмы – это реалии сегодняшнего дня. Население и территории постоянно нуждаются в защите от угроз и предупреждении ЧС. В нештатных ситуациях рушения нужно принимать моментально, поэтому очень важно усвоить все знания, которые дают вам в вузе», - подчеркнул Кузнецов обращаясь к студентам.

Многие из студентов «Техносферная безопасность» вступили в студенческий отряд добровольной пожарный дружины. Они получают не только новые знания по пожарной безопасности, но и «несут» их сверстникам. В июле этого года 20 студентов- пожарных добровольцев НГАВТ прошли обучение в Учебно-методическом центре по ГОЧС Новосибирской области по программе «добровольных пожарных», а затем приобрели практические знания и навыки в территориальных отделах надзорной деятельности и подразделениях пожарной охраны.

«Как только будут решены юридические вопросы, вы, как пожарные добровольцы и самые подготовленные в этом направлении студенты, будете нести дежурство в пожарных частях. На первом этапе площадкой для этого послужат ПЧ-24 в Советском районе, ПЧ-1 в Центральном районе и ПЧ-6 в Ленинском», - сообщил Анатолий Кузнецов.

В Новосибирской области очень много людей изъявляют желание прийти и помочь другим, будучи добровольцами. Добровольные пожарные дружины созданы на базе крупных предприятий, в сельской местности, в вузах и школах, при церковных приходах и охранных предприятиях. Сейчас в Новосибирской области зарегистрировано 1479 общественных объединений добровольной пожарной охраны, в которых состоит 7492 человека. В планах до конца года увеличить численность пожарных добровольцев до десяти тысяч. Во всех 36 вузах Новосибирска созданы добровольные пожарные команды, в НГАВТ – одна из самых подготовленных, добровольная команда НГПУ также имеет хорошие показатели, принимает участие в различных соревнованиях.

Начальник Главного управления МЧС отдельно коснулся темы гражданской обороны и подготовки специалистов в этой области. Студенты НГАВТ получают базовые знания по гражданской обороне, специалисты этой отрасли постоянно требуются. «В современном мире риски крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, как природного, так и техногенного характера возрастают. Об этом свидетельствуют: аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и на шахте Распадская, природные пожары на европейской части России, авария на АЭС в Японии, наводнения в Краснодарском крае… Появляются новые виды эпидемий и болезней. В современных условиях мероприятия гражданской обороны и защиты населения от различных угроз и вызовов становятся все более востребованными. Спектр задач, решаемых гражданской обороной, не только не уменьшается, а, наоборот, значительно расширяется», - сказал Кузнецов.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:09:27 21:15 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости