Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

27 Сентябрь 2012 года 26 сентября состоялось заседание коллегии МЧС России

Коллегия проходила под руководством Министра Владимира Пучкова с участием руководителей департаментов и управлений центрального аппарата Министерства, в селекторном режиме приняли участие руководители территориальных органов МЧС России.

На коллегии обсуждался ряд вопросов, в том числе по развитию сил и средств системы МЧС России на период до 2015 года, меры по техническому переоснащению подразделений министерства высокотехнологичными, современными, многофункциональными образцами пожарно-спасательной техники, плавсредствами, оборудованием и имуществом. Так, за 2011-2012 годы в МЧС России поступили 1335 образцов новой современной техники, в том числе 2 самолета-амфибии БЕ-200ЧС, целый ряд современных вертолетов, образцов военной и специальной техники.

Также на коллегии поднимался вопрос создания в РФ 9 региональных специализированных пожарно-спасательных отрядов (РСО). Восемь – по количеству федеральных округов, и один, дополнительно, на территории Камчатки. Такие отряды повысят качество применения подразделений Федеральной противопожарной службы при проведении аварийно-восстановительных работ. РСО сформируют из наиболее боеспособных и подготовленных пожарно-спасательных подразделений. С учетом особенностей региона в их состав будут включены различные службы (медицинская, техническая, радиационо-химическая, кинологическая, психологическая и др.) и соответствующее оснащение. Помимо этого, дополнительные аварийно-спасательные формирования в ближайшее время будут создаваться в Северо-Кавказском федеральном округе, а также в Арктической зоне России.

Особое внимание было уделено оптимизации деятельности органов государственного надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В частности, разработке норматиных правовых актов, регулирующих эту сферу деятельности. Директор Департамента надзорной деятельности Юрий Дешевых остановился на вопросе создания единой системы гражданских надзоров, а также мерах по развитию рыночных механизмов решения вопросов обеспечения пожарной безопасности. По мнению Дешевых, важнейшим вопросом на данном этапе является сокращение избыточного государственного регулирования в сфере компетенции МЧС России. Данная задача может быть выполнена посредством развития системы страхования ответственности за причинение вреда вследствие пожара, аварии или ЧС, внедрения механизмов саморегулирования вместо лицензирования, упрощения форм и процедур заполнения деклараций по пожарной безопасности. Полностью работа по оптимизации деятельности надзорных органов может быть завершена в 2014 году.

В дальнейшем это будет способствовать повышению качества проводимых надзорных мероприятий и, соответственно, защищенности населения и территорий от опасностей при возникновении чрезвычайных ситуаций. В целях организации деятельности надзорных органов в МЧС России была создана специальная единая рабочая группа по совершенствованию правовой базы.

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:09:27 20:15 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
МЧС РФ

Последние новости

Все новости