Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

27 Сентябрь 2012 года «Спасательный центр в Нарьян-Маре»

24 сентября 2012 года в Нарьян-Маре проведено расширенное совещание по теме освоения богатств Арктики, обеспечение безопасности промышленной деятельности силами Арктического Спасательного центра в г. Нарьян-Маре. В понедельник в столицу прибыли представители более десятка нефтяных компаний, в том числе генеральный директор «Газпром нефть шельф» Александр Мандель, представители компании «Печора СПГ», а также Северо-Западного регионального центра МЧС России.

Освоение северных широт требует новых технологий, повышенного внимания к вопросам безопасности. Именно поэтому администрация Ненецкого округа совместно с МЧС России ведёт строительство поисково-спасательного центра в Нарьян-Маре».

Параллельно решается вопрос об организации филиала центра в Амдерме поселке, расположенном в непосредственной близости от углеводородных месторождений на шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей. Эти и другие вопросы обсудят представители добывающих компаний и органов власти субъекта в понедельник на расширенном совещании по вопросам перспективного освоения углеводородных месторождений Арктической зоны и созданию на территории Ненецкого округа комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России.

«Печора СПГ» - масштабный проект разработки двух месторождений Ненецкого автономного округа: Кумжинского и Коровинского, совокупные запасы которых по российской классификации составляют 145 млрд. кубометров газа и 3,9 млн. т конденсата.

«Печора СПГ» предполагает создание газотранспортной инфраструктуры, строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ), а также завода по сжижению

природного газа. Комплекс обеспечит переработку 4 млрд. кубометров сухого газа

в год и производство более 2,6 млн. тонн СПГ уже на первой фазе. В дальнейшем

возможно расширение проектных мощностей. Этот проект в Арктике уже запущен.

На очереди – добыча на «Приразломной» - морской платформе. Освоение углеводородных богатств Арктики и Арктического шельфа требуют создания вспомогательной инфраструктуры, частью которой и станет спасательный центр МЧС. Это даст возможность реагировать на любое ЧП, которое может произойти на Арктическом шельфе или Северном морском пути. Кроме того, усилиями администрации Ненецкого автономного округа при поддержке Морской коллегии при Правительстве РФ и Совета Безопасности РФ решением Председателя Правительства РФ в Амдерме создано Федеральное казённое предприятие «Аэропорт «Амдерма» - высокоширотный аэропортовый комплекс, способный принимать любые типы самолетов. Что также создает возможность для экстренного реагирования, а также авиационного обеспечения промышленных проектов по освоению высоких широт.

«Общая стоимость строительства комплексного спасательного центра МЧС России в городе Нарьян-Маре за счет средств консолидированного бюджета – окружного и федерального — 572,5 млн. рублей, — отметил сегодня на совещании по вопросам перспективного освоения углеводородных месторождений Юрий Тельтевский, заместитель губернатора округа по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ. — Общая стоимость строительства объекта за счет средств бюджета Ненецкого автономного округа (без учета проектно-изыскательских работ) при этом составит 343,8 млн. рублей.

Для расширения судоходства на Северном морском пути экстренно необходимо развитие полномасштабной инфраструктуры, включающей навигационное оснащение, связь и аварийно-спасательные базы.

В связи с этим согласно новой Концепции развития МЧС, Советом Безопасности РФ было принято решение о создании до 2015 года трех базовых Арктических аварйно-спасательных центра: в Сибири, на Северо-Западе и на Дальнем Востоке России, которые будут иметь подразделения или филиалы. Всего на дистанции от Мурманска до Чукотки планируется построить 10 аварийно-спасательных центров. Одни из них уже начал строиться в Нарьян-Маре. Этот центр будет самым мощным из создающихся, и уже в 2013 году его сотрудники приступят к выполнению своих задач.

30 сентября 2010 года в Москве произошла встреча губернатора Ненецкого автономного округа главы Игоря Федорова с главой МЧС России Сергеем Шойгу по вопросам взаимодействия администрации округа и МЧС.

В результате переговоров было принято решение о совместном строительстве Спасательного центра в Нарьян-Маре. Строительство объекта начато в 2011 году. Плановая дата завершения строительства - 2014 год.

Местом размещения комплекса «Спасательный центр в Нарьян-Маре» выбран земельный участок, имеющей судоходный выход в акваторию реки Печора. Участок под строительство - общей площадью 15512 кв.м.

Спасательный центр будет представлять собой большой специализированный комплекс, в котором будут сосредоточены все службы МЧС, его главное управление по НАО и Комитет ГО и ЧС НАО. В состав Центра войдут: здание аварийно-спасательного центра; здание пожарной части; здание поисково-спасательной службы с гаражами для легкового автотранспорта на 12 единиц техники; ангар для катеров поисково-спасательной службы и Государственной инспекции маломерных судов; причал на 16 стоянок, площадка для зимнего отстоя маломерных судов; открытая стоянка для 20 автомобилей; гараж для легкового автотранспорта; полоса препятствий для учебных тренировок спасателей;два пожарных резервуара; учебная пожарная башня;строение для резервного запаса топлива.

Кроме того, на территории центра будут размещены модульная газовая котельная, трансформаторная подстанция, резервная дизель-генераторная установка мощностью 400 кВт, канализационно-насосная станция, очистные сооружения для замазученных дождевых стоков.

Новость на сайте МЧС Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:09:27 19:01 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ

Последние новости

Все новости