Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

08 Декабрь 2021 года

Средства тушения пожаров и их классификация

Пожары способны принести большие разрушения и потери имущества. Для производственных помещений они несут большую угрозу. Поэтому каждое помещение должно быть оборудовано в соответствии со всеми противопожарными мерами безопасности. Купить пожарное оборудование можно на сайте крупного производителя и поставщика пожарного инвентаря в Северо-Западном регионе России групп компаний ООО «ПОЖТЕХСЕРВИС» и ООО «СФЕРА».

Тушение пожаров подразумевает использование различной специальной техники:

  • Пожарные машины и мотопомпы, в т.ч. прицеп-цистерны;
  • Установки для пожаротушения;
  • Огнетушители разных модификаций;
  • Пожарные сигнализации;
  • Специальное пожарное оборудование;
  • Пожарный инвентарь с ручным инструментом;
  • Средства для спасения пострадавших.

Классификация средств для тушения пожаров

Пожарная безопасность зданий и сооружений регулируется Правилами пожарной безопасности РФ, согласно которым производственные и иные помещения должны иметь оборудование для пожаротушения соответствующих видов.

На производственных и других крупных объектах используют установки пожаротушения. Их различают по степени их мобильности: передвижные, стационарные и полустационарные.

В производственных зданиях монтируются стационарные установки пожаротушения, которые постоянно готовы к действию. Они бывают автоматическими и дистанционными, то есть срабатывать при возникновении пожара самостоятельно или приводиться в действие персоналом.

В помещениях сельскохозяйственного назначения применяют так называемые спринклерные и дренчерные водяные и пенные установки для тушения пожаров.

Суть действия первых заключается в своевременном обнаружении и локализации источника возгорания. Конструкция установки состоит из сигнальной системы, источника водоснабжения, насосов, спринклерных головок и водопровода. Они устанавливаются через каждые три-четыре метра водопровода.

Дренчерные установки позволяют создавать водяные завесы в помещении и тушить пожар на всей площади помещения. Они также приводятся в действие автоматическим или ручным методом. Для большей эффективности спринклерные и дренчерные установки оснащают пенообразующими устройствами.

Что означает противопожарное оборудование?

Противопожарное оборудование - это оборудование, предназначенное для тушения пожаров или защиты людей от огня. Оно включает в себя не только пожарные рукава и огнетушители, но и огнестойкую защитную одежду, огнестойкие перчатки, респираторы, а также средства связи. Есть разные виды противопожарного оборудования. Некоторым из этого оборудования может пользоваться кто угодно, а другим должен управлять только член пожарной команды.

До прибытия на место пожарных бригад для тушения возгораний используются первичные средства. К таковым относятся: огнетушитель, ящик с песком и бочка, наполненная водой, пожарный щит, который должен быть укомплектован: ломом, огнетушителем, багром, топором и асбестовым полотном. Установленная система пожаротушения - магистральная сеть водоснабжения, которая включает в себя: гидрант, ороситель (автоматический или ручной), система аварийного отключения топлива и электроэнергии, переносные генераторы, переносные насосы.

Правила пожарной безопасности определяют количество первичных средств огнетушения, которым должен быть укомплектован каждый производственный объект.