Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Москва

«Я был рожден для того, чтобы быть пожарным»

31 мая 2023 года

31 мая столичные огнеборцы отмечают профессиональный праздник. В преддверии этого дня начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по г. Москве Юрий Александрович Жуковский рассказал о выборе профессии, о пути от курсанта пожарного технического училища до руководителя, о службе, и о том, как сегодня в современных реалиях работают пожарные столичного гарнизона.- Юрий Александрович, ранее Вы уже рассказывали в интервью, что родились в семье пожарных. Ваш дед начал эту славную династию?

Пожарная династия началась с деда. Он в годы Великой Отечественной войны был командиром отделения, служил в пожарной части – защищал Москву от налетов фашистской авиации, тушил пожары от зажигательных бомб. Но обо всем этом я узнал намного позже.

- Ваш отец тоже пожарный, значит он сознательно пошел по стопам деда?

Нет. После школы он трудился на рынке обычным мясником. А поступать в пожарное училище ему посоветовал двоюродный брат (он служил в МВД). После чего отец поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. Возможно, факт, что дед был пожарным и послужил каким-то толчком в выборе этой профессии.

- После окончания Ленинградского пожарно-технического училища он вернулся в Москву служить?

Да. Кстати, раньше существовали только учебные заведения среднего профобразования. Были – Ленинградское, Ивановское, Харьковское, Львовское, Свердловское, Алма-Атинское училища. А Высшая пожарная школа была единственная только в Москве.

И все пожарные после окончания среднего пожарного училища отправлялись повышать свою квалификацию сюда, в Москву.

У нас с отцом одинаковые образовательные пути. Только я учился в Ивановском пожарно-техническом училище.

- Со скольки лет пришло понимание, что Вы родились в семье пожарных?

Отвечая неоднократно на этот вопрос, сегодня по прошествии времени я скажу так - особого яркого воспоминания о том, что я мечтал о чем-то конкретно, в глубине души желал стать кем-то – не было. Надо отметить, что тут играет большую роль родительское влияние. Также на детское сознание могут влиять внешние источники информации: где-то кто-то или что-то увидел и вот – эта искорка, возникает интерес. Я не могу припомнить такие моменты, чтобы когда-то, допустим, хотел или мечтал стать космонавтом, врачом или шофёром. У меня получилось так, что изначально в жизни вокруг меня была атмосфера «пожарки».

То есть – папа пожарный, мама пожарный, старший брат пожарный, друзья - родительское окружение - соответственно все из этой среды.

Если какие-то праздники или выезды на природу, все равно это те же самые люди (пожарные - прим.), которые говорят об одном и том же. Может это как-то отложилось в моей голове. В принципе, передо мной вопрос выбора профессии никогда не стоял. И четко сформулированных слов в голове – «я буду пожарным» – не было. А мне и не нужно было делать этот выбор. Я был рожден для того, чтобы быть пожарным.

- То есть этот выбор был предопределен?

Отмечу, что, если бы я выбрал другую профессию, думаю, что мои родители не были бы против. Выбор был мне дан, просто я его не использовал. Мне и не хотелось. Я четко понимал, как пройду свой жизненный путь, что после школы я должен принять именно это решение - стать пожарным.

- И после школы Вы пошли учиться в пожарное учебное заведение?

Я не с первого раза, кстати, поступил в пожарное училище. Первая попытка была в Питере, где завалил экзамен. И в этот же год я поехал в Иваново, куда и поступил. С этого момента понеслась взрослая жизнь. Там я проучился 2,8 года, которые пролетели как один день. По окончании я вернулся в Москву офицером.

Первое место службы – 15 пожарная часть...ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ