Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Нижегородская область

90-летний юбилей сегодня отмечает ветеран пожарной охраны Анатолий Павлович Червоннов

09 января 2023 года

90-летний юбилей сегодня отмечает ветеран пожарной охраны Анатолий Павлович Червоннов. Анатолий Павлович родился 9 января 1933 года в г. Сергач Горьковской области.

Рано потерял отца, а через 10 лет мать. В 14 лет стал сиротой, пришлось жить у тётки, которая заменила ему и отца и мать.

В 1952 году поступил в Киевское пожарно-техническое училище, которое позднее было переведено в г. Львов.

Став курсантом, успел «покататься» в учебной пожарной части на знаменитой «линейке». Запомнился пронизывающий ветер и холод, который испытывал, возвращаясь с пожара, потому что в пожарном автомобиле не было закрытых кабин для пожарных и приходилось сидеть и стоять на специальных подножках автомобиля. В период учёбы стал видным спортсменом по лыжному и пожарно-прикладному спорту, поэтому по окончанию училища получил персональное приглашение в Омский гарнизон пожарной охраны.

В 1964 году вернулся на родину, в Нижегородский гарнизон пожарной охраны.

Сначала работал заместителем начальника, а потом начальником пожарной части по охране завода «Красное Сормово». За годы работы снискал уважение и поддержку руководства завода своим профессионализмом, требовательностью, заботой о подчинённых и человеческими качествами. Заметили его и руководители Управления пожарной охраны. Предложили работу в штабе пожаротушения Управления пожарной охраны на должность заместителя начальника штаба. Анатолий Павлович неоднократно принимал участие и руководил тушением крупных пожаров и ликвидацией последствий различных аварий и происшествий.

Имеет звание полковник внутренней службы в отставке. За период службы многократно награждался ведомственными медалями и нагрудными знаками. Имеет звания «Почётный ветеран» и «Заслуженный ветеран» ГУ МВД России по Нижегородской области, «Почётный ветеран ПРЦ» МЧС России.

По выходу в отставку в 1987 году с общей выслугой 35 лет, Анатолий Павлович был избран председателем Совета ветеранов Управления пожарной охраны, в котором работал и на момент подписания книги. В 2000 году был избран в Совет ветеранов органов внутренних дел Нижегородской области в качестве заместителя председателя Совета. За активное участие работе ветеранской организации член Совета ветеранов Червонов А.П. многократно награждался благодарственными письмами начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области.