Новости МЧС России

Главная » Южный федеральный округ » Краснодарский край

Как советские физики ликвидировали огненный газовый смерч, бушевавший 1034 дня

01 декабря 2022 года


Катастрофа на месторождении газа рядом с крохотным степным посёлком Урта-Булак в Узбекистане произошла 1 декабря 1963 года. Этот пожар пришлось ликвидировать 1034 дня.

Вопреки инструкциям, бурение велось без применения стального спецоборудования, способного выдержать запредельные нагрузки. На глубине 2450м бур попал в пласт породы, содержащий сероводород под давлением в 300 атмосфер. Буровую колонну в один миг выбросило вверх, где-то пробежала искра, и газ воспламенился.

Бурильщики ничего не успели предпринять, ведь под напором стихии вышка обрушилась. Затем её конструкции расплавились, не в силах вынести высокой температуры. Под напором огненного смерча разрушилось и устье скважины, где было установлено защитное оборудование. Это ещё больше увеличило факел. В связи с этим ураган огня бил на высоту в 120м, а поток газа, вырывавшийся из глубин азиатской степи, составлял 10-12 миллионов кубометров в сутки.

Обычные методы борьбы с газовым факелом результатов не давали, не помогла даже артиллерия. Из-за высокой температуры бульдозеры, сгребающие песок, не могли приблизиться к смерчу и лишь насыпали вокруг него подобие кратера. Тем не менее буровикам, работающим в адских условиях, удалось ликвидировать завал от вышки и расчистить устье скважины. Но, несмотря на все усилия, факел полыхал 1034 дня, то есть почти 3 года. Было потеряно 15,4 миллиарда кубометров газа.

Когда в Узбекистан на место катастрофы прибыл ведущий сотрудник управления, конструктор «Ишимбайнефти» Камиль Мангушев, которому Москва поручила потушить огненный смерч, он был поражён силой бушующей природы. Голос фонтана он сравнивал с рёвом сотен реактивных двигателей и канонадой артиллерийских орудий. Вся долина была окутана маревом жара, горящий газ уничтожал тысячи слетавшихся на свет насекомых и убивал стаи перелётных птиц. Там простиралась зона смерти, в которой не было места живому. Из земли как будто вырывался сам дьявол, а вокруг то и дело возникали вихри, которые Мангушев сравнивал с «хором дьяволят». Подойти к смерчу ближе чем на 300м было невозможно.

Для решения проблемы советским учёным пришлось организовать совместную работу НИИ и предприятий, главным из которых (по предложению министра среднего машиностроения Славского) стал будущий Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики.

В начале 1966 года на самом высоком уровне было решено затушить смерч направленным ядерным взрывом в 30 килотонн. У КБ-11 уже был опыт проведения подобных работ: годом ранее в Казахстане в долине реки Чаган (Шаган) был проведён промышленный ядерный взрыв, целью которого было образование искусственного водоёма. Главным требованием к заряду было отсутствие радиационного загрязнения, с чем КБ успешно справилось.

На этот раз работа предстояла ювелирная, ведь нужно было пробурить под наклоном скважину диаметром 40см на глубину 1532м, подвести её к стволу, по которому вырывался газ, и опустить туда ядерный заряд. Дело осложнялось тем, что температура на глубине достигала 73 градусов, а заряд мог выдержать температуру не более 40 градусов. Поэтому для него пришлось разработать специальный охлаждающий кожух. Своя система охлаждения была и у скважины. Испытательные работы были проведены на полигоне в Московской области. Учёные КБ-11 вычислили угол скважины и её длину.

Буровики работали с ювелирной точностью. Так как длина труб различалась, общая погрешность могла составить 15-16м. Поэтому они при бурении тщательно замеряли каждую трубу. Затем для пробы спустили в скважину макет ядерной бомбы. Только убедившись, что охлаждение работает, спустили вниз ядерный заряд, затем закупорили скважину бетоном и эвакуировали персонал. Дата подрыва была определена на заседании ЦК КПСС под руководством Леонида Брежнева. Заряд был подорван 30 сентября 1966 года в 9:30ч.

Все, кто присутствовал при взрыве, ощутили очень сильное землетрясение, и буквально через 22 секунды дьявольский факел погас. Тонны породы надёжно запечатали газ в толще земли. Наука восторжествовала над природой. Но советским учёным было не до отдыха, сразу же после взрыва в воздух были подняты вертолёты, ведь необходимо было визуально подтвердить, что не произошло прорыва радиоактивных газов.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/817475-kak-sovetskie-fiziki-likvidirovali.html

Ссылка на первоисточник: http://23.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4894880