Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Хабаровский край

Представители «Боевого братства» наградили сотрудников Специализированной пожарно-спасательной части

15 ноября 2022 года


Накануне представители Хабаровского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и Хабаровского краевого отделения «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» пришли к сотрудникам Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Перед лицом коллег старшему инструктору Александру Иванову и заместителю начальника части Алексею Давыденко они вручили благодарственные письма и почетную грамоту за активную помощь в работе по реставрации в Хабаровске памятника рабочим завода «Арсенал», погибшим в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке, и за большой вклад в сохранение культурного наследия Хабаровского края.

«Благодарю всех вас, кто участвовал и будет участвовать в мероприятиях, связанных с окончанием гражданской войны на Дальнем Востоке. С вашей помощью мы отреставрировали памятник нашим землякам, но впереди еще большая работа», - отметил руководитель регионального отделения «Боевого братства» Сергей Демин. Сотрудники части в свою очередь заверили, что пожарные всегда готовы оказывать помощь в таких добрых и действительно важных делах.

К огнеборцам также обратилась заместитель председателя регионального отделения Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры Людмила Ишаева. Она отметила, когда все вместе объединены одним делом, что и дело делается. «И при этом не важно кто был инициатор, кто исполнитель. Ведь память способна помнить. И те люди, которые приходят нам на помощь, понимают, что они делают и для чего», - подчеркнула Л.Ишаева.

Реставрация памятника в районе бывшего завода «Дальдизель», а ранее завода «Арсенал» началась в сентябре. Сложность заключалась, в том, что он расположен в месте, куда невозможно подъехать технике. Старший инструктор СПСЧ Александр Иванов, обладающий навыками промышленного альпинизма, стал одним из главных помощников в реставрации памятника. В течение нескольких недель он выполнял на высоте работы по снятию старого покрытия и шлифовал металлическую стелу со звездой наверху. Затем были работы по заделке трещин в бетонном основании монумента. Также проведена обрезка деревьев, за долгие годы парковая зона заросла. «Все мы знаем, что живем в городе воинской славы, но немногие знают почему нам досталось это звание. Те исторические события, которые проходили в городе, и то, что произошло 5 апреля 1920 года, когда 21 рабочий завода вышел навстречу войскам милитаристской Японии, чтобы оказать сопротивление, надо помнить. Спасибо вам, что дали возможность сохранить и рассказать нашим жителям историю и внести свой вклад в восстановление памятника», - обратился к гостям А.Иванов.

Между тем, со слов инициатора проекта «История Дальнего Востока в памятных знаках воинской славы», представителя организации «Боевое братство» Владимира Таранец, таких братских могил в Хабаровске всего четыре, и все они появились 5 апреля 1920 года. Всего в нашем крае 65 памятных знаков, которые отражают события именно гражданской войны, из них 43 - это могилы, 33 из их числа- братские. «Впереди большая работа по сохранению исторического наследия. Это очень важно. Память как фактор обороны для сохранения национального достояния потомкам», - подчеркнул В.Таранец.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/814818-predstaviteli-boevogo-bratstva-nagradili.html

Ссылка на первоисточник: http://27.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4882543