Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Татарстан

Для убедительной победы не хватило одного найденного «пострадавшего»

27 июня 2022 года


Татарстанские кинологи успешно выступили во время III международных открытых волонтерских соревнований поисковых кинологических расчётов, которые завершились в городе Сатка Челябинской области. Наша команда, представленная кинологами Поисково-спасательной службы при МЧС РТ, завоевала второе место в сложнейшем командном этапе соревнований.

Командный этап – это самый сложный и длительный маршрут, за время которого команде кинологов вместе со своими четвероногими подопечными необходимо преодолеть самые мыслимые и немыслимые препятствия. Своеобразный спасательный марафон охватывает больше десятка самых различных практических заданий. Спасатели вместе со своими собаками штурмуют высоты на крутой склон и организуют спуски, проводят сплавы по реке и преодолевают водную стихию вброд, ведут самые различные поиски пострадавших, как в природной среде (в лесу и пещерах), так и на техногенном завале. А ещё нужно быстро оказать первую помощь, пробежать марш-броски в несколько километров до очередного этапа, обустроить быт и разбить лагерь для ночлега. И при этом, всё необходимое оборудование - альпинистское снаряжение, палатку и спальники, питание для себя и верного мохнатого друга, да вплоть до любимой миски собаки - приходится тащить на себе на всём протяжении маршрута. От старта до финиша уходит порой сутки, а то и больше. Нашей команде на преодоление изнурительного спасательного марафона понадобилось 28 часов. А ведь до победы не хватило самой малости.

Но, обо всём по порядку.

Соревнования кинологов среди волонтёров имеют открытый статус. В них могут участвовать как добровольцы, так и профессиональные кинологические расчёты. В борьбу за главный приз вступили около 50 команд, представлявших свыше десятка городов и регионов РФ.

Столь повышенный интерес объясняется очень простой причиной. До участия в профессиональных соревнованиях допускаются только аттестованные кинологические расчеты. Конечно, далеко не все добровольные помощники спасателей МЧС имеют допуск к проведению поисковых работ, а значит, его нет и для участия в Чемпионатах России, где можно проверить свои силы и возможности своего питомца. Здесь такая возможность – прохождение сложнейших этапов, как в личном зачёте, так и в командном этапе, волонтерам-кинологам предоставляется. А чтобы было, у кого учиться и перенять бесценный опыт, сюда приглашают и команды профессиональных спасателей. То есть, есть кому учиться, и есть кому учить. Соответственно, для профи данные состязания расцениваются как отличная подготовка к различным всероссийским стартам. Но это не значит, что волонтёры выступают лишь в роли прилежных учеников. Аттестованные кинологи для подготовленных добровольцев – хороший раздражитель, а значит, имеется мотивация для открытого соперничества. И такая мотивация частенько становится спутником успеха.

Итак, на решающий старт – командный марафон из почти 50 команд - рискнули заявиться только 10. Команду Поисково-спасательной службы при МЧС Татарстана представляли неоднократные призеры всероссийских соревнований Игорь Мамкин (ЗПСО №1 Буинск), Анна Игнатенко (ЗПСО №2 Казань) и Артур Зарипов (Альметьевского поисково-спасательного поста ЗПСО №7 Лениногорск).

- Мы вышли на старт в 15 часов и финишировали в 19.00 следующего дня. Пробегали практически два дня в реальных условиях ведения поисково-спасательных работ, а то и сложнее, - поделился впечатлениями от прохождения самого сложного маршрута любых наиболее значимых соревнований кинологических расчётов спасатель-кинолог Игорь Мамкин.

- Начали со сплава по реке на катамаранах, потом – передвижение по заданным координатам, крутонаклонный подъём со всем оборудованием и подвешенными к нам в специальных «люльках» собаками, затем – спуск в пещеру, проведение в этих катакомбах поиска пострадавшего. Марафон продолжается передвижениями по азимуту, проведением поиска «потеряшки» в лесном массиве, переправой служебного пса через водное препятствие и продолжение поиска самостоятельно, без поддержки и одобрения своего хозяина.

Там же, в лесу, пришлось создавать лагерь для ночевки. Свою ночную «гостиницу» мы сооружали под проливным дождем, промокнув до нитки.

На утро – снова бегом на маршрут. Опять поиски в лесу, но на этот раз при других условиях – ограниченная территория ведения поиска (500 м на 500 м). Опять бежим, а ведь мы были на Урале, где разница высот на одном маршруте доходит до 500 метров.

А впереди ещё были этап поиска в условной горно-лавинной местности, где команде нужно было найти условного же пострадавшего при получении сигнала о бедствии с помощью лавинного датчика, прохождение навесных канатных переправ, опять канатные подъемы и спуски, оказание первой помощи, поиски пострадавших на время в настоящих развалинах в условной техногенной аварии.

- Мы держали лидерство по лучшим показателям в большинстве этапов, в том числе - ведения поиска в пещере, поиск пострадавшего в лавине по сигналу датчика и ряда других. Мы показали лучшее время по скорости прохождения этого спасательного марафона, но, увы, одна ошибка не позволила нам победить. Нам, а вернее нашей собаке, не удалось обнаружить всего лишь одного из нескольких пострадавших, а это сразу штраф в 20 баллов. Нашей оплошностью воспользовались волонтеры поисково-спасательного отряда «Экстремум» из Санкт-Петербурга, они и вышли на первое место. Третье место заняли организаторы и хозяева соревнований – волонтеры реабилитационного центра зоотерапии «Лапа Надежды», - поделился спасатель 1 класса Игорь Мамкин.

Наш самый опытный участник команды выразил благодарность руководству Поисково-спасательной службы при МЧС Республики Татарстан в лице исполняющего обязанности директора Поисково-спасательной службы при МЧС РТ Игорю Старкову за организацию поездки команды Республики Татарстан для участия в данных соревнованиях. Через год волонтёры-спасатели и профессионалы будут соперничать в рамках данных соревнований в Санкт-Петербурге.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/792106-dlya-ubeditelnoy-pobedyi-ne.html

Ссылка на первоисточник: http://16.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4779506