Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Ненецкий автономный округ

Лицензирование в области пожарной безопасности

27 Август 2013 года


Лицензирование в области пожарной безопасности

В ноябре 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ). Данным Федеральным законом определен перечень видов деятельности, которые должны выполняться на основании лицензий (разрешений), выданных федеральными органами исполнительной власти. Во исполнение требований Федерльного закона № 99-ФЗ в области пожарной безопасности приняты постановления Правительства РФ от 30.12.2011 № 1225 "О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений" и от 31.01.2012 № 69 "О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров".

Федеральным законом установлено, что монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем и средств противопожарной защиты является одним из видов работ, подлежащих лицензированию. Данный вид деятельности включает в себя монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем: противопожарной защиты, пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, противопожарного водоснабжения, дымоудаления и противодымной вентиляции, оповещения, фотолюминесцентных эвакуационных систем, противопожарных занавесов и завес, заполнений проемов в противопожарных преградах (установка противопожарных дверей, окон, противопожарных клапанов в системе вентиляции, штор и т.п.), устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов, выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций, первичных средств пожаротушения.

Проведение предлицензионного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, желающих заниматься указанными видами работ, и выдача соответствующих лицензий возложена на МЧС России. В Северо-Западном федеральном округе лицензирующим органом в области пожарной безопасности является Северо-Западный региональный центр МЧС России расположенный в г. Санкт-Петербурге.

Естественно, для того чтобы получить право на осуществление лицензионного вида деятельности, необходимо иметь профессионально подготовленный персонал и соответствующее оборудование, позволяющее проводить работы, контролировать качество этих работ.

Обращаем внимание граждан на то, что за выполнение указанных работ без соответствующей лицензии предусмотрена ответственность:

- по части 2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушения – в виде штрафа с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;

- по части 1 ст. 19.20 КоАП РФ – в виде: предупреждения, наложения административного штрафа, дисквалификации на срок от одного года до трех лет и административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Только выполнение указанных видов работ лицензированными организациями может гарантировать качество этих работ, тем более, что в данном случае, качество напрямую связано с понятием безопасности.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/69337-litsenzirovanie-v-oblasti-pojarnoy.html

Ссылка на первоисточник: http://www.83.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=8931