Новости МЧС России

Главная » Сибирский федеральный округ » Иркутская область

Дознаватели и эксперты МЧС России по Иркутской области выясняют причины пожара на нефтехранилище под Ангарском

23 Август 2013 года


В Ангарском районе на Еловской горе эксперты Испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области проводят необходимые замеры и заборы проб на территории нефтехранилища, пожар в котором потушили вечером в четверг (22.08.2013). Дознаватели Отдела надзорной деятельности по Ангарскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области продолжают изучение необходимой документации предприятия и опрос свидетелей произошедшего и должностных лиц.

Как сообщала ранее пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, юридическое лицо – собственник нефтехранилища, возгорание на котором бушевало свыше 30 часов и было потушено благодаря слаженной работе 153 борцов с огнём и 53 единиц техники различных ведомств и крупных промышленных объектов региона, в августе 2012 года уже было оштрафовано на сумму 150 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности.

Тремя из шести выявленных в ходе прошлогодней плановой проверки инспекторами Отдела надзорной деятельности по Ангарскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области нарушений стали отсутствие опашки разделительной полосы между территорией объекта и прилегающему лесному массиву, опасный перепад высоты на путях эвакуации и наличие прорех в стенах административного здания.

- К моменту внеплановой проверки по контролю выявленных недостатков в июле 2013 года эти отступления от норм были устранены, - рассказывает проверявший объект государственный инспектор по пожарному надзору. – На сентябрь была назначена вторая внеплановая проверка устранения оставшихся нарушений. Среди них – отсутствие электрической пожарной сигнализации на обваловании резервуарного парка, несоответствие требованиям состояния самого обвалования и отсутствие пенообразователя.

Именно нехватка огнетушащих средств и пенообразователя стала фактором, осложнившим тушение пожарным.

Кроме того, как выяснилось, на момент проверки в августе 2012 года на территории предприятия находились только 9 нефтяных резервуаров. Ещё 2 новых объёмом по 5 000 кубических метров каждый были построены уже в этом году. Однако по закону при повторном визите, предпринятом месяц назад, инспекторы государственного пожарного надзора не могли осуществить их проверку без соответствующей санкции прокуратуры.

Кроме того, начав работу на месте пожара, в пятницу (23.08.2013), сотрудники Отдела надзорной деятельности по Ангарскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области обнаружили вблизи двух вновь построенных резервуаров не ограждённый должным на потенциально опасном предприятии образом сварочный пост. Является ли простым совпадением факт, что пожар произошёл именно в одной из ближайших к нему нефтяных цистерн, возведённых в 2013 году, в настоящее проверяют специалисты Испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области. В настоящее время эксперты определяют место, откуда началось возгорание.

Проверка обстоятельств произошедшего будет проходить комиссионно с сотрудниками Управления надзорной деятельности Сибирского регионального центра МЧС России, прибывшими в пятницу на место произошедшего.

Напомним, о том, что под Ангарском вспыхнуло нефтехранилище, сообщение пришло в 12.08 (ирк) в минувшую среду (21.08.2013). С огнём боролись больше суток под личным руководством и.о. начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковника внутренней службы Валентина Нелюбова, бок о бок вместе с подчинёнными и коллегами тушившего пламя. Благодаря профессионализму и слаженности огнеборцев, удалось предотвратить взрыв и отстоять соседний с горевшим резервуар с сырой нефтью. Конструкции цистерны от воздействия высоких температур дважды обрушались. Во время второго обрушения незначительные ожоги от выплеснувшихся горящих углеводородов получили семеро пожарных, которые, тем не менее, от госпитализации отказались и продолжили работы по тушению. О ликвидации последствий случившегося в оперативную дежурную смену ЦУКС МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов сообщил в 17.35 (ирк) 22.08.2013.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/68277-doznavateli-i-ekspertyi-mchs.html

Ссылка на первоисточник: http://www.38.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=42762