Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Калужская область

Советы психологов МЧС России: как бороться с агрессией

16 августа 2020 года


К сожалению, человек за свою жизни часто сталкивается с негативными ситуациями. И в данных ситуациях для большинства людей одним из методов защиты является агрессия. Чаще всего это вербальная агрессия, т.е. при помощи слов. Но бывают ситуации, когда человек может прибегнуть и к проявлению физической агрессии. В этом пылу страстей мы часто не задумываемся о последствиях, и как горько бывает раскаяние после этого: «Зачем я это сказал?», « Зачем я это сделал?», «Зачем обидел человека?». Но, к сожалению, понимая, что мы поступаем неправильно, проявляя таким образом агрессию, предотвратить это проявление для нас бывает очень сложно. Люди часто задают вопрос: «Что нужно сделать для того, чтобы сдержать проявления агрессии?». Многие стараются подавить в себе агрессию, сдерживаться, но это не помогает, а бывает и еще хуже, невыраженный негатив накапливается, и человек дает еще более сильную реакцию.

Поэтому очень важно позволить себе злиться и испытывать гнев. Но выражать его более адекватным способом. Например, взять подушку и начать боксировать по ней, написать письмо ненависти и сжечь его, закрыться в комнате и покричать во весь голос.

Другой способ совладания с гневом - это заявить об этом тому, кто вас разозлил. Просто скажите: "Ты знаешь, мне не нравится, когда ты так делаешь или когда ты говоришь со мной…" или "Я рассержен на тебя, потому что…". Конечно, далеко не всегда оправданно высказывать все в лицо. Можно обратиться к обидчику через зеркало. Проиграйте ситуацию, которая вас вывела из себя, и, представив в зеркале того, кто вас задел, выскажите все, что вы о нем думаете. После того, как ваша злость иссякнет, постарайтесь его искренне понять и простить. Прощение поможет вам полностью освободиться от злости и агрессии.

Самый простой способ справиться с собой - это сделать глубокий вдох и сосчитать до десяти. Если есть возможность, прогуляться. Движение поможет справиться с разыгравшимся адреналином.

Еще один способ: когда вы чувствуете, что едва сдерживаетесь от того, чтобы не наговорить лишнего, мысленно наберите в рот воды. Пусть вам в этом поможет сюжет из сказки о заговоренной воде. «Жили-были старик со старухой. Не проходило и дня, чтобы они не ругались. И хотя оба устали от ссор, остановиться никак не могли. Однажды зашла к ним в дом ворожея и подарила им ведро заговоренной воды: "Если опять на ругань потянет, наберите полный рот этой воды, и ссора пройдет". Только ворожея за дверь, как старуха начала старика пилить. А он набрал в рот воды и молчит. Что же теперь, старухе одной воздух сотрясать? - для ссоры нужны двое! Так они и отвыкли от брани!»».

А еще очень важно, что бы в жизни было меньше негатива! Стремитесь «раскрасить» ее радужными красками, наполнить приятными моментами – это общение с близкими, хобби, прогулки на природе, поход в лес за ягодами или грибами, рыбалка, чтение книг и т.д.

Но как только мы забываем обо всем этом, то погружаемся в негатив, становимся более раздражительными и агрессивными. Поэтому у каждого человека есть выбор, быть в этом негативе или изменить свою жизнь, наполнив ее приятными моментами.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/667332-sovetyi-psihologov-mchs-rossii.html

Ссылка на первоисточник: http://40.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4233091