Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Санкт-Петербург

Что делать если вы потерялись в лесу?

09 апреля 2020 года


Погода радует весенним теплом, и горожане устремились в свои загородные владения, где коротают время в прогулках по ближайшим лесам и лесопарковым зонам. Бывает, что увлекаясь изучением лесной территории, люди не могут найти дорогу обратно, поэтому Главное управлением МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает, что делать, если вы потерялись в лесу.

1. Воспользовавшись помощью природы.

Запомните, что кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смолы больше с южной стороны хвойных деревьев. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Как еще определить части света:

• Ночью можно сориентироваться по Полярной звезде – она указывает на север.

• Муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов. Южный скат муравейников более пологий, чем северный.

• Ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости с южной стороны.

• Грибы растут с северной стороны дерева, пня, кустарника.

2. Воспользовавшись подручными средствами.

Не все знают, что часы могут заменить в лесу компас. Если направить часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1 поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг.

Кроме того, если в полдень встать спиной к солнцу, то север покажет ваша тень, восток будет по правую руку, запад – по левую. Около 7 часов утра солнце бывает на востоке, в 13 ч – на юге, около 19 часов – на западе. До полудня юг находится справа от солнца, а после полудня – слева.

3. Используя антропогенные указатели.

Линия электропередач, просека, тропинка, следы автомобильных покрышек с большой вероятностью могут вывести вас к населенному пункту. Только учтите, что тропинки прокладывают не только люди. Если верхушки кустов смыкаются на уровне пояса взрослого человека, то эту тропу протоптали лесные животные. В лучшем случае, она приведет к воде.

4. Используя слух.

Самое надежное – идти на звук. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км; лай собаки, гудки автомобиля – за 2-3 км; громкий крик – за 1 км; стук топора, шум мотоцикла – за 0.5 км. В лесной тишине можно услышать также звон церковных колоколов. Поздним вечером, когда ложится туман, то повышается давление и слышимость еще более улучшается. Шум поезда можно различить на расстоянии 10 км.

5. Используя нюх.

Если почувствовали дым – идите против ветра (к источнику дыма). Двигаясь, оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/643146-chto-delat-esli-vyi.html

Ссылка на первоисточник: http://78.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4126659