Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Новгородская область

Чтобы тополиный пух не стал источником пожара

19 июня 2018 года


Из года в год в весенне-летний период обостряется обстановка с пожарами из-за возгораний мусора и сухой травы. Не меньшую опасность представляет тополиный пух. Он скапливается во дворах, возле строений и стоянок автотранспорта. В случае попадания искры пух мгновенно вспыхивает, как порох. В одночасье он может превратиться в «бикфордов шнур», по которому огонь молниеносно доберется до зданий и сооружений.

Тополиный пух может представлять угрозу и для жителей высотных домов: при сильном ветре он легко поднимается, забиваясь в щели лоджий и балконов. Непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или детская шалость могут моментально привести к возникновению пожара.

Чтобы тополиный пух не стал источником пожара, придерживайтесь простых правил:

- будьте осмотрительны в обращении с любыми источниками открытого огня;

- пресекайте игры подростков и детей, связанные с поджиганием пуха. Объясните, что такая шалость может привести к серьёзным последствиям. Помните, по закону материальный ущерб от пожаров, вызванных детской шалостью, возмещают родители;

- тщательно проводите подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;

- для предотвращения возгораний тополиного пуха коммунальным службам и обслуживающим организациям рекомендуется обратить внимание на своевременную чистку, уборку и проливку дворов, тротуаров, а также иных мест скопления тополиного пуха;

- жителям частного сектора стоит позаботиться об уборке придомовых территорий. (Для лучшего эффекта тополиный пух необходимо смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать).

Помните, соблюдение элементарных правил пожарной безопасности позволит исключить вероятность возникновения пожара и сохранит ваше имущество!



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/512686-chtobyi-topolinyiy-puh-ne.html

Ссылка на первоисточник: http://53.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7071451/