Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Республика Карелия

В Карелии состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики

21 июля 2017 года


Сегодня в Республике Карелия при участии глава МЧС России Владимира Пучкова и министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Главного управления МЧС России по Республике Карелия.

К участию в публичных обсуждениях были приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, структурных подразделений МЧС России, предпринимательское сообщество, другие заинтересованные объединения и организации.

В ходе мероприятия обсуждались результаты анализа правоприменительной практики Главного управления МЧС России по Республике Карелия за I полугодие 2017 года, а также вопросы реализации паспорта приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Подобные обсуждения являются неотъемлемой частью профилактической работы, проводимой надзорными органами в рамках законодательства о защите прав предпринимателей, основная цель которых - обеспечение доступности сведений о результатах работы надзорных органов МЧС России, выявление проблемных вопросов при осуществлении контрольно-надзорных функций.

Аналогичные публичные обсуждения уже прошли в 84 субъектах РФ. Именно во многом благодаря выработанным Открытым правительством форматам обсуждения всех наболевших вопросов на многочисленных площадках удалось собрать и учесть мнения всех заинтересованных сторон. Как результат таких встреч - полное взаимопонимание между проверяемым и проверяющим по вопросам комплексной безопасности, которая входит в компетенцию МЧС России.

«МЧС России, внедряя новый формат контрольно-надзорной деятельности, получает конкретные результаты работы, - отметил Владимир Пучков. - За шесть месяцев этого года мы сохранили тенденцию по уменьшению количества пожаров и потерь от них, уменьшили количество техногенных аварий и катастроф, сократили ущерб для предприятий».

С 2014 года МЧС России ведется активная работа по снижению избыточной административной нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства и повышению доли профилактических мероприятий в общем объеме контрольно-надзорной деятельности.

Начиная с 1 января 2017 года все проверки проводятся только на объектах с высокой и значительной категорией риска. Это критически важные объекты экономики, опасные производственные предприятия, объекты здравоохранения, социальной сферы и образования, а также детские оздоровительные лагеря. Малого и среднего бизнеса это не касается.

В свою очередь министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов отметил, что лидером в переходе к риск-ориентированному подходу является МЧС России, чьи надзорные органы уже несколько лет работают в таком формате и концентрируют проверки только на объектах повышенного риска.

«С 2018 года все плановые проверки будут проходить только при высокой категории риска на предприятии. Мы сделаем все проверочные листы, которые позволят руководителям предприятий самостоятельно проверить соответствие требованиям безопасности, - сказал Михаил Абызов. Все «чек-листы» начнут публиковаться в открытом доступе с 4 квартала 2017 года, а с середины 2018 года планируется перейти на работу с проверочными листами по всем ключевым государственным надзорам». МЧС России выступает одним из основных участников всех пилотных проектов Открытого правительства и Минэкономразвития России по реализации инициатив в этой сфере.

Реформирование системы государственного контроля является магистральным направлением деятельности Открытого правительства. Целью реформы контрольной и надзорной деятельности является снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций.

Данная тенденция успешно встраивается в общую концепцию новых подходов в работе надзорных органов, предусматривающую отказ от тотального, бесконечного контроля.

При этом отмечается, что должностные лица надзорных органов стремятся к тому, чтобы налагаемые ими административные наказания в каждом конкретном случае обеспечивают адекватность применяемого административного принуждения всем обстоятельствам, имеющим существенное значение для индивидуализации ответственности и наказания за совершенное правонарушение.

С 2016 года в рамках совершенствования контрольно-надзорной деятельности исключены надзорные мероприятия в отношении всех субъектов малого предпринимательства.

Система риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора позволила сократить количество проверок за два последних года на 40%. В два раза сокращено количество принимаемых административных мер. Эти тенденции сохранились и в первом полугодии текущего года. Количество плановых проверок снижено на 34,4%, внеплановых – уменьшено на 34,6%.

Проводимая системная работа обеспечила в среднем ежегодное снижение количества чрезвычайных ситуаций и пожаров на 4%, число погибших людей – на 7%, травмированных – на 5%.

В дальнейшем внедрение риск-ориентированного подхода продолжится во все виды контрольно-надзорной деятельности МЧС России. Проект постановления по применению риск-ориентированного подхода в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций уже находится в Правительстве РФ. В связи с этим планирование контрольных мероприятий на предстоящий 2018 год будет осуществляться в зависимости от категории риска объекта надзора. По экспертным оценкам из сферы надзора будет выведено более 700 тысяч объектов низкой категории риска.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/436526-v-karelii-sostoyalos-publichnoe.html

Ссылка на первоисточник: http://10.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5601203/