Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Ульяновская область

В Год гражданской обороны мы вспоминаем подвиг ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2017 года

Главное управление МЧС России по Ульяновской области по праву гордится подвигом своих сослуживцев. Один из них - Виктор Лукьянов, который служит в системе гражданской обороны с 1980 года, участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Накануне 31-ой годовщины со дня трагедии ветеран поделился своими воспоминаниями о страшных событиях, происходивших на атомной электростанции.

Начало пути

Родился Виктор Лукьянов в 1956 году в семье военнослужащего в селе Капустин Яр Астраханской области. В трехлетнем возрасте маленький Витя переехал с родителями в Куйбышев. Здесь же окончил среднюю школу. В 1973-ем поступил в Куйбышевский политехнический институт с военной кафедрой. После окончания два года работал в цехе по выпуску экспериментальных долот на «Куйбышевбурмаше», сперва технологом, затем старшим мастером – начальником участка. В 80-ом Виктора Лукьянова призвали в армию на должность командира взвода в полк ГО г. Куйбышева. Здесь же впервые в жизни он столкнулся по-настоящему со взрослой ответственностью гражданина за безопасность своей страны. В те годы штаб ГО был центром и гордостью всей системы обороны Советского Союза, и те, кто так или иначе соприкасался с этой системой, понимали, что от неё зависит безопасность жизни миллионов людей.

В этот период отечественная система гражданской обороны росла и укреплялась, работать в ней считалось престижно, большинство мероприятий проводилось под грифом секретности. Желание внести свой вклад в дело оборонного строительства и обеспечения безопасности населения стали основными стимулами для принятия важного решения – остаться в армии.

В 1982 г. в Куйбышеве Виктор встретил свою судьбу. Любимая жена Татьяна станет верной спутницей жизни на долгие годы.

Чернобыль. Как это было

В 2017 году исполняется 31 год со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века по масштабам ущерба и последствиям. В ночь на 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. К ликвидации катастрофы была подключена вся страна. Были мобилизованы воинские части, огромное количество техники – бульдозеров, тракторов, грузовиков, пожарных машин, самолетов и вертолетов. Сотни людей с самого начала работ по ликвидации пожара в реакторе АЭС проявляли подлинные чудеса героизма.

Спустя год Лукьянова, как и многих других его сослуживцев, направляют из полка в Чернобыль в составе оперативной группы ГО Советского Союза. Там он работал в тридцатикилометровой зоне и непосредственно на АЭС в должности начальника противопожарной службы оперативной группы ГО СССР. В его непосредственные обязанности входили организация тушения пожаров и поддержание сил и средств в боевой готовности, своевременное проведение санобработки, подготовка санитарно-обмывочных пунктов.

В Чернобыле Лукьянов провел чуть больше двух месяцев, но это время не забудет никогда. «Страшно не было, было жутко. Не дай бог такое повторится. Мощность выброшенных в окружающую среду радиоактивных отходов в 100 раз превысила суммарную мощность взрывов атомных бомб, сброшенных в 45-ом на Хиросиму и Нагасаки. Около 200 тысяч человек было эвакуировано из загрязненных зон, загрязнению подверглось более 200 000 км. У нас были единственные средства защиты – «Лепестки». Это респираторы индивидуальной защиты органов дыхания от радиоактивных, токсических, бактериальных и других опасных аэрозолей. И потом – радиация ведь невидима, а во время пожара её уровень увеличивается в десятки (!) раз. Тем не менее, можно сказать, голыми руками остановили ядерный поток. В аварийно-спасательных и восстановительных работах приняли участие более 600 тысяч человек, отозвавшихся на трагедию в Украине. Многие из них заплатили своими жизнями за покой и безопасность страны».

За время пребывания в Чернобыле Лукьянову довелось встретить верных и надежных друзей - сослуживцев. «Таких людей не бывает много. Жизнь нас, конечно, разбросала по разным городам и странам, но до сих пор почти со всеми держу связь, поздравляем друг друга с праздниками».

Вернувшись из Чернобыля в Куйбышев, Лукьянов сразу же переезжает с семьей в Ульяновск и в январе 1990 г. приступает к работе в штабе ГО. С тех пор Ульяновск стал для семьи Лукьяновых по-настоящему родным.

- Помню, как провели обследование всей области. Обнаружили несколько участков, загрязненных радиоактивными веществами, в том числе – жилые дома. Была создана специальная комиссия по ликвидации этой ЧС. В результате проведенной работы несколько семей получили новые квартиры, часть домов были полностью дезактивированы, радиоотходы захоронены в хранилище НИИАРа в Димитровграде. Его для этого специально построили, - вспоминает Лукьянов. - Часто выезжали на ликвидацию последствий аварий из-за утечки АХОВ из железнодорожных цистерн. Приходилось самим надевать средства защиты и ликвидировать утечку.

В 1994 г. Виктор Лукьянов вступил в должность начальника отдела радиационной, химической и биологический защиты штаба по делам ГО и ЧС, в которой проработал вплоть до выхода на пенсию. В 2003 г. по достижению предельно допустимого возраста пребывания на военной службе Лукьянов был уволен в запас в звании подполковника, но остался в профессии в должности ведущего специалиста-эксперта отдела РХБЗ УГЗ Главного управления МЧС России по Ульяновской области. Через два года он становится главным специалистом, а в 2010 г. назначен на должность заместителя начальника отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения и подготовки руководящего состава.

Лучшая награда - любимая семья

За долгие годы работы в системе гражданской обороны Виктор Лукьянов награжден множеством медалей:«70 лет Вооруженных сил СССР», "За безупречную службу" III степени, «За отличие в военной службе" III, II и I степеней, нагрудными знаками "Гражданская защита. Участнику ликвидации ЧС", "В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС", а также ведомственными медалями и нагрудными знаками МЧС России, в том числе «75 лет гражданской обороне», грамотами главнокомандующего Вооруженными Силами, ПРЦ МЧС России, ГУ МЧС России по Ульяновской области.

Однако лучшей наградой ветеран гражданской обороны считает свою семью – любимую супругу, сына, дочь и маленькую внучку Викторию.

- Все эти годы во всём меня поддерживала моя Татьяна, - поделился Виктор Леонидович. - Одна командировка сменялась другой, семью я не видел месяцами, а работы всё не убавлялось. Но, несмотря на издержки моей службы, супруга никогда не возмущалась.

К слову, жена Виктора Леонидовича долгое время работала начальником отдела по ГО и мобработе в городской поликлинике №7, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. Вот такая добрая семейная традиция Лукьяновых – быть ответственным гражданином своей страны и всегда быть готовым к её защите.