Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Камчатский край

Выходить на лед Авачинской бухты опасно

25 января 2017 года


Уважаемые жители и гости Петропавловска-Камчатского! Руководство ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю» предупреждает: выходить на лед Авачинской бухты опасно! В течение нескольких дней среднесуточная температура воздуха в городе держится на отметке минус 10 градусов, вследствие чего замерзла вода на бухте Авачинская губа. В последнее время участились случаи пребывания на льду не только детей, но и взрослых. Многие из них пытаются идти по опасному ледяному покрову, зачастую на несколько метров удаляясь от берега. Многие проверяют прочность льда ударами ног. Этого делать категорически нельзя. Лед может проломиться, и вы окажетесь в ледяной воде.

Государственные инспекторы по маломерным судам предупреждают: лед кажется прочным и крепким лишь на первый взгляд. На самом деле ледяной покров на бухте постоянно находится в движении. При приливах и отливах наблюдается подвижка льда, при которой образуются промоины, трещины и проруби. Сейчас ледяной покров неравномерный, состоит из небольших льдин. Такой лед крайне опасен.

Для справки: лед в соленой воде считается безопасным для одного человека при толщине не менее 15 сантиметров. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Руководство ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю» рекомендует родителям провести с детьми дополнительные беседы об опасности выхода на лед, а также самим не выходить на лед, ни при каких обстоятельствах. Опасных ситуаций можно избежать, если соблюдать простые правила поведения на водоемах в зимний период.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/390618-vyihodit-na-led-avachinskoy.html

Ссылка на первоисточник: http://41.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4759001/