Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Воронежская область

Зимний пожароопасный период

29 ноября 2016 года


В холодное время года в жилье традиционно возрастает нагрузка на проводку, используются самодельные обогреватели, часто и помногу топятся печи.

Ко всем этим «обогревательным» мероприятиям жители очень часто подходят несознательно. Как результат – замыкание электропроводки, перекаливание дровяной печи. И пожар. Огонь, который из теплого друга превращается в злейшего врага. Особенно это актуально для частных домов в сельских поселениях.

Примеров масса. Как правило, у деревенских домов низкая пожароустойчивость, дерево занимается мгновенно, огонь распространяется с ужасающей скоростью. Нарушение правил топки печей, короткое замыкание ветхой проводки, курение в нетрезвом виде – основные причины гибели на пожарах. К сожалению, из-за пренебрежения элементарными правилами безопасности, за два месяца в области на пожарах погибло 34 человека.

В регионе проводится масштабная профилактическая работа. С начала 2016 года на территории области проинструктировано около миллиона человек, совместно с представителями МВД и органами социальной защиты проведен порядка 17 тысяч подвидовых обходов по местам проживания граждан, относящихся к группе риска. В сельских районах проведено 800 сходов, на которых присутствовало более 20 тысяч человек.

Необходимо понимать, что над каждым жителем Воронежской области нельзя поставить пожарного или инспектора. Лучшие спасатели - здравый смысл и соблюдение элементарных правил безопасности. Не стоит перегружать проводку, курить в кровати, пользоваться открытым огнем. Регулярно проверять дровяную печь, не перекаливать ее. Если есть отдельно проживающие пожилые родственники – стоит проведывать их почаще и создавать им комфортные, безопасные условия.

Элементарные правила, которые знает каждый. Нужно просто их соблюдать.

Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/377768-zimniy-pojaroopasnyiy-period.html

Ссылка на первоисточник: http://36.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4512329/